< 广东省国土资源厅网站 - 国土知识竞赛赢得满堂彩
您现在的位置: 首页 ->国土政务
--%>
国土知识竞赛赢得满堂彩
发布时间:2016-06-29     来源:广东省国土资源厅

    6月24日,广东省外语艺术学院礼堂掌声阵阵、气氛热烈,由广东省国土资源厅和团省委联合主办纪念第26个全国“土地日”暨“珍爱国土·青年担当”国土知识竞赛活动,赢得了广大师生的满堂喝彩。
    据介绍,为了增强全社会节约集约用地的自觉性和依法依规保护耕地的良好氛围,广东省国土资源厅结合本省实际,由广州、佛山、东莞、中山、江门五市国土、团干、大(中)学生组成参赛队伍,采取必答环节、抢答环节、加时赛环节等方式举行“国土知识”竞赛活动。
    本次“国土知识”竞赛活动,参赛队员充分准备查阅了大量资料,做足了功课。在竞赛活动中,参赛队员精神抖擞,自信满满,表现踊跃,个个都是知识面广、功底扎实、反应迅速,用自己的实力、自信和努力,征服了评委,打动了观众,掀起了一个又一个的答题热潮。最终由中山、广州代表队分别获冠亚军。
    大三学生苗甜甜说,学校首次举行“国土知识”竞赛活动,题型活泼,生动有趣,拓展了视野,丰富了知识。
    广东省国土资源厅党组成员、副厅长李俊祥表示,青年人是国家和民族的未来,青年人的未来与土地资源的可持续发展是息息相关的。通过本次国土知识竞赛、专家解读等宣传方式,目的就是使广大青少年进一步增进对土地国情的了解,更加自觉地珍惜爱护土地资源。
    近年来,国土资源部和广东省联手推进节约集约用地示范省建设,积极开展“三旧”改造、高标准基本农田建设等专项工作,目前,全省完成“三旧”改造项目4747个,完成改造面积26万亩,节约土地13万亩,实现节地率49%,建设高标准基本农田 1638万亩,全省节约集约用地水平显著提高。
    李俊祥强调,当前,广东省经济发展进入新常态,经济社会发展用地需求旺盛,土地资源瓶颈制约愈发明显。只有积极推进土地节约集约利用,逐步减少经济发展对土地的资源性消耗,才能有效破解土地资源瓶颈制约,实现经济社会协调可持续发展。
    据了解,广东省国土资源厅将以深入推进节约集约用地示范省建设为契机,通过土地利用和管理方式的转变,促进经济发展方式转变,助推广东实现“三个定位、两个率先”的总目标,为广东经济持续健康发展提供有力支撑和保障。

国土知识竞赛现场

 

 

为获奖代表队颁奖