< 广东省国土资源厅网站 - 广东举行全国“土地日”直播访谈 <br> 5年高标准农田建设投入资金200多亿元 <br> 今年300万亩已分解下达各市区
您现在的位置: 首页 ->国土政务
--%>
广东举行全国“土地日”直播访谈
5年高标准农田建设投入资金200多亿元
今年300万亩已分解下达各市区
发布时间:2016-06-29     来源:广东省国土资源厅

    “您正在收听收看的是2016全国土地日特别直播节目。”6月25日下午三时,广东电台新闻广播节目,吸引了大批收听、收看直播的观众和网友。原来,由广东省国土资源厅、广东电台联合举办的纪念全国“土地日”直播访谈(中山)《加快农业供给侧结构性改革,大规模推进高标准农田建设》正在播出。
    据了解,“十二五”期间,广东省高标准农田建设以修筑灌溉与排水、田间道路、土地平整、农田防护与生态环境保持等工程为重点,共投入资金200多亿元,不仅提高了耕地质量,改善了农业生产条件和农田生态环境,也提升了粮食生产能力和农民的收入,促进了农业可持续发展。
    5年来,广东省的高标准农田建设项目按照统一部署安排、统一建设标准、统一监管考核、统一上图入库的模式推进实施,省财政按照每亩1200元(示范县每亩1500元)的补助标准(2014年提高到每亩1500元、示范县每亩1800元),补助市县开展高标准农田建设,并鼓励各地加强涉农项目的资源整合,切实引导和聚合相关涉农资金,提高建设标准,发挥资金综合使用效益。
    “十三五”期间,广东省将落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进城乡统筹发展、美丽乡村建设和生态文明建设,按照上下同步推进、上下双向衔接的要求,有序健康地开展各项土地整治规划以及高标准农田建设。
    目前,广东省省、市、县三级正在紧锣密鼓地开展“十三五”土地整治规划编制工作。“十三五”期间,国家初步下达广东省高标准农田建设相关任务为1046万亩。全省2016年度高标准基本农田建设计划300万亩,已分解下达到各地级以上市及顺德区,其中财政部门牵头实施的农业综合开发高标准农田建设也统一纳入全省高标准农田建设范畴。
    记者了解到,当天的直播访谈主会场和分会场分别设在中山市和南朗镇崖口村,来自国土部门300余名干部职工参加了主会场直播节目。听众陈万鑫说:“电台直播报道的形式,现在越来越为听众认可和欢迎。”正在广州经商的网友@刘帅说:“第一时间、第一现场看到家乡丰收在望的稻田,爽”。