< 广东省国土资源厅网站 - 凝心聚力 狠抓落实 深入推进全系统党风廉政建设和反腐败工作
您现在的位置: 首页 ->国土政务
--%>
凝心聚力 狠抓落实 深入推进全系统党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2016-06-27     来源:广东省国土资源厅

凝心聚力 狠抓落实
深入推进全系统党风廉政建设和反腐败工作
——省国土资源厅党组召开全省国土资源系统党风廉政建设形势分析会

  

    为深入贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的要求,进一步加强全省国土资源系统党风廉政建设,在今年2月召开全省系统党风廉政建设工作视频会议的基础上,6月23日至24日,省国土资源厅党组在广州召开全省系统党风廉政建设形势分析会,认真学习中央和省委关于党风廉政建设的要求,分析研判国土资源系统党风廉政建设工作形势,研究部署加强党风廉政工作。厅领导,厅各部门主要负责同志,各地级以上市及顺德区国土资源主管部门主要负责同志、纪检组长参加会议。
    会议传达学习了中纪委书记王岐山同志在中纪委派驻纪检组培训班上的讲话精神、省委书记胡春华同志关于党风廉政建设的讲话精神、省纪委书记黄先耀同志2014年和2015年在全省领导干部“三纪班”会议上的讲话精神。会议总结了全省国土资源系统在夯实党风廉政建设主体责任、持续加强作风建设、深入推进源头治腐、开展土地出让问题专项治理、扎实开展各类学习教育等党风廉政建设方面取得的积极成效。会议还邀请省纪委相关负责同志作辅导报告。
    会议指出,据厅党组专题调研及对近年来一些违法违纪案件深入剖析看,全面从严治党主体责任履行还不够到位、土地价值巨大导致部分领导干部铤而走险、现行国土资源管理政策和制度还存在漏洞、监督执纪不严助长了侥幸心理是导致国土资源领域腐败的重要原因。目前,全省国土资源系统的违法违纪案件呈易发高发态势,存在涉土腐败成重灾区、涉土案件牵涉牵连多、“一把手”贪腐比例增大、基层违法违纪现象比较严重四大突出问题,全省系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂。全省系统要以辅导报告分析的“六个依然”形势和“八个不要”诫勉为鉴,将辅导报告作为对全系统各单位主要负责同志的一次集体廉政谈话。
    会议强调,要深刻领会习近平总书记和胡春华书记的讲话精神,紧密结合全省系统党风廉政建设工作实际,以问题为导向,坚定信心、狠下力气,坚决打赢反腐败这场持久战攻坚战,为全省国土资源事业改革发展创造风清气正的良好环境。重点在落实责任、严明纪律、健全制度、监督执纪和队伍建设五个方面狠下功夫,做到“五个坚持”。一要坚持以上率下,各级党组织、党组书记和班子成员认真落实好全面从严治党主体责任。二要坚持严守党纪,把纪律和规矩挺在前面,敢于坚持原则讲真话,严格执行民主集中制。三要坚持标本兼治,健全完善政策制度,强化制度执行的刚性和科技反腐的作用。四要坚持聚焦主业,加强本级纪检监察机构建设和纪检监察队伍自身建设,探索开展巡察工作,强化监督执纪。五要坚持公道正派,正确认识和处理从严治党与“为官不为”的关系,选拔任用既能干事又不出事的好干部,不断深化对党员干部的教育管理,建设一支过硬的干部队伍。
    会议还强调要求,推进国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争责任重大、任务艰巨。全省国土资源系统要坚决落实好中央和省委的部署要求,以问题为导向,取长补短,狠抓贯彻落实,把抓全面从严治党和中心工作统筹谋划和开展,以中心工作完成的情况来检验全面从严治党责任落实的成效,努力开创我省国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争新局面。