< 广东省国土资源厅网站 - 翁源县铁龙林场区域非法开采矿产资源案
--%>
翁源县铁龙林场区域非法开采矿产资源案
发布时间:2014-12-22     来源:广东省国土资源厅执法监察局

基本案情:
    2013年12月4日,韶关市国土资源局执法监察大队开展“飞行”检查,发现翁源县铁龙林场区域存在非法开采铁矿迹象。经立案调查,发现该非法开采范围大,涉及人员较多,案情复杂,该局即依据《韶关市建立查处涉矿违法行为联合执法共同责任机制的暂行规定》,提请市公安和纪检监察部门提前介入,提供执法协助与支持,控制非法采矿嫌疑人,扣押非法开采矿产品。 
    经查明,该非法开采区域位于翁源县国营铁龙林场范围内,主要非法开采者分别是:(一)铁龙林场矿业开发总公司非法开采、越界开采硫铁矿总计2894.5吨,经济价值达63.8万元;(二)李某某等人非法开采铜硫多金属矿矿石量总计18321吨,经济价值达931.9万元;(三)谢某某等人非法开采铜锌(含硫铁)多金属矿矿石量总计114653吨,经济价值达6115.2万元。 

 


查处情况: 
    该非法开采行为已造成矿产资源严重破坏,根据《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》的规定,韶关局已于2014年5月、6月将该案移交给韶关市公安局侦查处理。目前,纪检监察部门对本案涉及的10名相关责任人给予了党纪政纪处分;公安机关已刑拘11人,逮捕5人,网上追逃7人,移送起诉4人。