< 广东省国土资源厅网站 - 惠州市博罗县杨村镇羊和村马某盗采瓷泥案
--%>
惠州市博罗县杨村镇羊和村马某盗采瓷泥案
发布时间:2013-11-07     来源:广东省国土资源厅执法监察局

  1.基本情况  

    2012年底,马某以出资20万元帮助惠州市博罗县杨村镇羊和村铺设村道为由,要求承包该村集体所有的咸鱼坜水库库底清淤工程。今年2月份,羊和村委组织召开村民小组长会议,同意将该水库加深,清理淤泥工程由马某承包。

    今年8月份开始,马某陆续将库底清理出来的瓷泥运出羊和村售卖。马某的行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条和《广东省矿产资源管理条例》第二十六条的规定,已构成非法采矿产行为。当地国土所巡查发现后,立即责令马某停止一切违法行为,今年10月份,马某再次擅自开工,博罗县国土资源局在接到群众举报后立案进行调查。  

    2.处理结果

    根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条和《广东省矿产资源管理条例》第五十九条的规定,博罗县国土资源局将因涉嫌非法盗采瓷泥的马某移送司法机关立案查处,相关涉案人员亦移送调查。