< 广东省国土资源厅网站 - 2015年上半年典型案件通报(六)
--%>
2015年上半年典型案件通报(六)
发布时间:2015-08-10     来源:广东省国土资源厅执法监察局

茂名信宜市东镇街六运村村民毛某破坏基本农田案

  
    2014年10月,信宜市国土资源局经动态巡查发现,该市东镇街六运村村民毛某未经批准,擅自在租用的集体土地上挖沙取土,即向其发出《责令停止土地违法行为通知书》,但毛某认为土地是他租用的,挖沙取土是他自己事,拒不停工。经多次制止无效,信宜市国土资源局于2015年1月对毛某的违法行为进行了立案查处,现场暂扣违法施工工具(挖掘机)2台,并查实毛某非法挖沙取土面积17.1亩,其中耕地(基本农田)面积16.5亩;3月信宜市国土资源局委托专门机构对被挖土地进行破坏性鉴定,经鉴定:该土地原地形地貌已发送变化,农田种植条件受到严重破坏。5月信宜市国土资源局依据有关法律法规对毛某非法挖沙取土破坏基本农田行为移送公安机关立案侦查。目前信宜市公安机关已对涉嫌犯罪行为进行立案,案件在进一步侦查审理中。