< 广东省国土资源厅网站 - 2015年上半年典型案件通报(四)
--%>
2015年上半年典型案件通报(四)
发布时间:2015-07-31     来源:广东省国土资源厅执法监察局

潮州市潮安区郑某明、郑某国等人非法占地案

  
    2013年10月,郑某明、郑某国租用潮安区凤塘镇林兜村集体土地53.1亩(其中耕地49.94亩)用于厂房建设,土地全部不符合土地利用总体规划。至2014年底,已建成简易厂房5间,实际建设占用土地面积8.431亩(其中属基本农田5.98亩)。
    2014年3月,潮安区国土资源分局巡查发现郑某明、郑某国擅自在租用土地上进行推土建设,即向当事人发出《责令停止土地违法行为通知书》,同时按照属地管理原则要求镇政府督促落实整改。但当事人拒不进行任何整改,致使上述违法用地行为一直处于持续状态。2014年11月,潮安区国土资源分局依法对该违法行为进行了立案调查,同时申请潮州市耕地被破坏鉴定委员会对该地进行破坏性鉴定。经鉴定,被实际建设占用的8.431亩(其中属基本农田5.98亩)土地已被破坏,丧失耕作功能。
    2015年3月,潮安区国土资源分局在查清违法事实基础上,已破坏农用地罪依法将郑某明、郑某国移送公安机关立案侦查,同时建议追究镇政府的监管责任。目前,郑某明、郑某国两人已被公安机关实施刑事拘留,凤塘镇长董某已被潮安区就地免职。