< 广东省国土资源厅网站 - 2015年上半年典型案件通报(三)
--%>
2015年上半年典型案件通报(三)
发布时间:2015-07-24     来源:广东省国土资源厅执法监察局

东莞市常平镇古汉杰非法占地案

 
    2014年9月期间,广东五华人古汉杰在既未与东莞市常平镇九江水股份经济联合社签订任何土地转让(租赁)合同,又未依法办理用地手续的情况下,擅自占用九江水股份经济联合社集体土地建设碎石场,至2014年11月,古汉杰在该地块堆放了石料(子)三千余吨、搭建了碎石生产线一条和简易棚房五间,并开始正式投入碎石生产和经营。
    东莞市国土资源局执法监察人员经巡查发现该违法用地行为,先后多次向当事人古汉杰下达了《责令停止土地违法行为通知书》,现场暂扣了当事人的碎石生产线,要求其立即停止土地违法行为,自行整改,撤走生产线,恢复土地原状,但当事人依然我行我素,拒不进行任何整改,致使上述违法用地行为一直处于持续状态,影响极其恶劣。2014年12月,东莞市国土资源局对该违法行为进行立案查处,经实地测量,古汉杰违法占用土地面积37.54亩,其中农用地(林地)17.02亩、未利用地20.52亩、所占土地不符合常平镇土地利用总体规划。
    鉴于古汉杰的违法用地行为已涉嫌构成非法占用农用地罪,东莞市国土资源局依法将该案件移送公安机关追究其刑事责任。目前东莞市公安机已对涉嫌犯罪行为进行立案,案件在进一步侦查审理中。