< 广东省国土资源厅网站 - 2015年上半年典型案件通报(一)
--%>
2015年上半年典型案件通报(一)
发布时间:2015-07-17     来源:广东省国土资源厅执法监察局

    高要市新时代陶瓷有限公司非法占地案 

   


    2014年初,高要市新时代陶瓷有限公司擅自租用白土镇沿塱村第三经济社集体土地64.68亩(其中耕地40.06亩),土地全部不符合土地利用总体规划。同年7月,新时代陶瓷公司未经批准擅自在租用土地进行推土建设,并全部建成钢结构厂棚和仓库。高要市国土资源局经动态巡查发现该违法行为,即责令新时代陶瓷公司停止违法行为。8月,对该公司非法占地行为进行立案查处,依法责令新时代陶瓷公司自行拆除违法建筑物,恢复土地原貌,同时申请肇庆市国土资源局和农业局对被占用土地进行破坏性鉴定。9月,在被占土地破坏性鉴定的基础上,将新时代陶瓷公司(法人郭某耀)以涉嫌非法占用农用地罪移送高要市公安机关立案侦查。目前,被非法占用土地上建筑物已全部拆除并复耕,高要市公安机关已对涉嫌犯罪行为进行立案,案件在进一步侦查审理中。