改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏

大力促进地理信息产业发展

发布时间:2016年10月13日     来源:广东省国土资源厅    

 我省经济社会发展速度快,对测绘地理信息需求大,推动了地理信息行业和相关联行业的快速发展,地理信息产业增长势头良好。当前,测绘已经从传统模式转向数字化模式并向测绘信息化迈进,测绘模式的转变促进了地理信息产业的发展,地理信息及关联产业的发展又带动了测绘改革创新。可以说,地理信息产业已经成为新兴的具有良好发展前景和需求的产业,相关的从业单位不断发展壮大。 
   
 一、产业发展势头好。一是地理信息从业单位和人数增加。目前,作为地理信息产业的直接从业单位――测绘资质单位,我省有近600家;测绘资质单位从业人员超1万人。二是技术应用和服务创新增强。突破传统二维地图表示形式、编制方式、制作模式,如我省的地图编制企业,基于WEBGIS、GPS、RS、VR等技术,研发了业界先进的三维地图系统,通过网络平台三维、直观、仿真反映了自然和人文地理要素的位置及其属性等信息,创新了地图服务功能,极大地方便了广大人民群众的查阅和使用。三是带动相关行业的发展。地理信息产业具有较高的产业关联效应,有力地带动了相关行业的发展。在测绘技术进步、测绘装备更新、地理信息产业发展等带动下,坚持自主创新,推动企业大发展。 
   
 二、产业发展基础较好。一是基础地理信息资源丰富。我省实现了全省1:1万基础地理信息数据全覆盖,50%地区的数据现势性保持在2005年以后; 21个地级以上市,城市、县城、城镇和珠江三角洲地区基本实现大比例尺基础地理信息数据全覆盖。二是测绘基础设施建设较好。我省构成由天文大地网、GPS-A、B、C级网、连续运行卫星定位服务系统、高程基准、重力基准、深度基准和似大地水准面等组成的动态、静态结合的广东现代测绘基准体系,奠定全省统一的定位基础,广泛为地理信息采集、应用和经济建设社会管理提供快速有效服务保障。三是积极推进公共服务建设。我省已经全面铺开了数字城市地理空间框架和公共地理信息服务平台建设。目前,全省21个地级以上市均已经国家测绘局批准为国家数字城市地理空间框架建设试点和推广城市。部分城市地理空间框架已建成,成果正式投入政府和社会公众应用;其他城市项目建设均进入实质性的建设阶段。同时,积极配合加快数字城市建设等工作,加快推进测绘成果社会化应用,重点加强标准地图服务、公共地图服务和地图管理信息化建设。 
   
 三、政策环境不断优化。我省十分重视现代信息服务产业,关注地理信息产业的发展,将信息化建设作为一个新的经济增长点。以“数字广东”建设为核心,出台了一系列的政策文件,大力支持地理信息产业的发展。近年来,我省连续下发了《关于加强空间地理信息资源整合利用推进数字广东工程建设意见的通知》、《关于加快发展我省现代信息服务业的意见》、《关于切实加强我省测绘工作的意见》等14个加快地理信息产业发展的相关文件。这一系列政策文件,明确地理信息产业发展的指导思想、发展的原则、给予扶持鼓励的政策措施等,加大地理信息、空间地理定位等社会化应用力度,促进地理信息资源的增值开发和社会化应用,加快地理信息市场化应用服务,加速地理信息产业化的进程。省委省政府文件还确立了基础地理信息和基础地理信息数据库的基础地位和作用,明确全省各级各部门涉及地理位置信息系统建设要以基础地理信息数据库为基础,制定标准和规范,实行地理信息数据共享与交换,整合各类地理信息数据,提高基础地理信息保障服务应用水平。省委省政府的高度重视、大力支持,为地理信息产业营造了良好环境。 
   
 附:广东省委省政府关于加快地理信息产业发展的相关文件目录 
    1、《中共广东省委省政府关于推进国民经济和社会信息化的意见》(粤发[2001]2号) 
    2、《关于2006年至2010年广东省信息化发展纲要的实施意见》(粤府办[2006]10号) 
    3、《转发省信息化工作领导小组办公室等部门关于加强空间地理信息资源整合利用推进数字广东工程建设意见的通知》(粤府办[2007]12号) 
    4、《关于加快发展我省现代信息服务业的意见》(粤府[2007]95号) 
    5、《中共广东省委省政府关于加快建设现代产业体系的决定》(粤发[2008]7号) 
    6、《印发广东省现代信息服务业发展鼓励投资指导目录(2008-2010)的通知》(粤府办[2008]47号) 
    7、《关于加强信息技术和互联网应用建设数字广东的意见》(粤办发[2008]21号) 
    8、《关于切实加强我省测绘工作的意见》(粤府[2008]15号) 
    9、《转发国土资源厅关于全面整顿和规范地理信息市场秩序实施意见的通知》(粤府办[2009]53号) 
    10、《印发广东省电子信息产业调整和振兴规划的通知》(粤府[2009]154号) 
    11、《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》(粤府办[2010]66号) 
    12、《印发珠江三角洲基础设施一体化(2009-2020年)的通知》(粤府办[2010]43号) 
    13、《关于印发2011年省政府工作要点的通知》(粤府[2011]15号) 
    14、《关于印发广东省基础测绘十二五规划(2011-2015)的通知》(粤国土资测绘发[2011]69号) 

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明 | 隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务