改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

海洋二所与浙江大学共建“海洋遥感在线分析平台SatCO2”

发布时间:2018年11月27日     来源:自然资源部门户网站    

  11月23日,由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室和浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室联合研发的“海洋遥感在线分析平台SatCO2”(简称“SatCO2平台”)在杭州发布。该平台将面向多学科科研人员免费开放,旨在推动海洋遥感数据应用和共享,使海洋遥感数据成为一种随手可查、随手可用的资源。

  据悉,SatCO2平台是一款以遥感数据为基础,三维球体可视化、多源数据处理和应用的在线分析软件,攻克了海量多源数据的云存储与一体化管理技术,以其高性能并行在线分析技术,解决了遥感数据的整合分析难题,满足用户快速响应的需求,提供了基于虚拟地球的时空数据分析体验。在该平台上,用户只需通过界面操作,不需任何编程基础,就可以浏览分析近20年全球海面温度、叶绿素浓度、透明度等50余种产品,进行二氧化碳通量、赤潮识别、沿海水质等分析。

  目前,全球服务于气象、海洋、环境、陆地的卫星有1000多颗,产生了海量数据。SatCO2平台汇集了研发团队利用自主卫星生产的专属数据集和自主算法研制的特色数据集,以及全球十几个不同机构提供的共享遥感和模式数据产品,最终将这些数据揭示的海洋奥秘直观呈现在一个三维地球模型上。借助云技术,用户可在线使用这一平台。

  SatCO2平台首席科学家、海洋二所研究员何贤强表示,卫星遥感数据的应用通常会涉及数据获取、处理分析和可视化表达等流程,但现有的遥感软件和平台在这3方面基本上是割裂的,因而限制了其应用的效率和能力。相比于传统的遥感应用方式,SatCO2平台实现了这3方面的一体化,可满足用户不同层次的需求。

  SatCO2平台具有3大优势:一是实现了面向互联网用户海量多源数据的高性能、在线处理;二是提供了面向各种应用的特色数据集,涉及近20颗卫星、50多个参数,数据最长跨度达30多年;三是卫星海洋环境动力学国家重点实验室最新遥感资料处理技术和算法以及制作的特色数据集,均可以快速收录在该平台数据库中,进而实现共享分析。

  第三届海洋碳循环遥感多学科研讨会与培训班同期召开。研讨会分为海洋碳循环、酸化及与全球变化和人类活动的关系,海洋生物地球化学遥感反演及应用,气候变化和短期震荡对海洋生态系统的影响,多源遥感数据应用及海洋大数据分析4个专题,以近年来国际上广泛关注的海洋碳循环定量化估算为主要议题,旨在联合海洋化学、海洋生物、海洋动力和海洋遥感等多学科研究人员,共同探讨海洋碳循环的科学问题,促进卫星遥感和海洋多学科交叉研究和合作,推动遥感资料在海洋碳循环和生态监测中的应用。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务