改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

中国砂石及装备企业“走进东盟”对话会举行

发布时间:2018年06月10日     来源:自然资源部门户网站    

  今年是中国与东盟战略伙伴关系建立15周年,为了让更多的中国砂石骨料和装备企业走进东盟,参与“一带一路”沿线国家基础设施建设,6月6日,由中国砂石协会与中国-东盟商务理事会联合主办的“中国砂石及装备企业‘走进东盟’对话会”在北京召开。

  中国是世界上最大的发展中国家,东盟是仅次于欧盟、美国、中国和日本的世界第五大经济体,是世界第四大进出口贸易地区,也是发展中国家吸收外国直接投资的主要地区之一。近年来,中国提出的“一带一路”倡议得到了东盟积极响应,沿线国家一系列重要基础设施工程陆续投资建设,其中东盟地区基础设施建设发展势头最为强劲,对砂石骨料及装备的用量大幅提升。本次大会围绕东盟国家对华企业入境开展商务经营活动的政策法规、东盟国家已经立项并即将上马的大型基础设施建设项目、央企参与东盟国家基础设施建设总包项目对砂石装备的要求、国内砂石装备企业具备的核心产品等话题展开对话交流。

  中国砂石协会会长胡幼奕结合“一带一路”国家政策,在对国内外砂石骨料及装备的市场现状进行全面分析后表示,中国自改革开放以来,经济和社会快速发展,尤其是在城镇建设、高速公路、桥梁、水利、水电、核电等基础设施建设方面取得了长足的进步和发展,中国的砂石骨料装备制造已达国际先进水平,并能够提供全套的系统解决方案,且大量出口。随着“一带一路”建设的深入推进,为中国和东盟各国共商、共建、共享提供了良好契机。希望中国和东盟各国相关行业及企业,加强交流与合作,共同推进中国和东盟各国在砂石骨料及装备方面的合作,不断提高砂石骨料的制造水平,在扩大开发中实现互惠共赢,为各国城镇化和基础设施建设做出贡献。

  中国东盟商务理事会理事长徐宁宁指出,中国和东盟一直保持着非常良好的战略合作关系,在“一带一路”框架下关系更加紧密,中国-东盟基础设施建设合作,发展前景十分美好。现在东盟地区基础设施建设发展势头强烈,对砂石骨料及装备用量供不应求,这是我们砂石装备企业走向国际,融入全球石矿产业很好的机遇和机会。

  本次会议采取对话交流的形式,与会的代表与东盟国家驻华使馆商务官员、东盟方经贸官员、商协会代表、驻华参赞等,就经济发展状况、政策法律环境、营商环境、劳务签证,投融资及回报方式,以及如何配套互补与东盟的发展关系,面对面进行了深入探讨和交流。

  近年来,中国与东盟经贸发展驶入快车道。据统计,中国与东盟双边贸易额从2003年的782亿美元增长到2017年的5148亿美元,涨幅高达558%。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴,东盟还是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。在相互投资方面,到2017年底,中国和东盟累计双向投资额超过了1800亿美元,投资领域涉及能源制造与供应、制造业、服务业、交通运输等领域,中国与东盟的经贸合作正呈方兴未艾的势头。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务