改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
     
广东省概况
 
  您现在所在位置:首页 >> 本地概览


广东省国土资源概况 >>

   广东省位于中国大陆的最南部,全境陆地范围从北纬20°09′~25°31′,东经109°45′~117°20′之间,属低纬度热带亚热带区域,南北距离660千米,跨越了热带、南亚热带和中亚热带之三个气侯区,土地总面积17.8万平方千米,是全国陆地总面积的1.85%。地势北高南低海陆兼备,地貌类型复杂,海岸曲折,港湾众多,沿海滩涂丰富。大陆岸线3368.1千米,居全国各省区第一,全省沿海共有面积500平方米以上大小岛屿759个,面积1600千米,约占全省土地面积0.9%。广东省是个多轮回造山区,地质构造运动和岩浆活动频繁。地貌类型中,丘陵山地占全省土地面积的62.43%,陆地水域占0.88%,素有“七山一水二分田”之称。

  广东土地由地质、地貌、气侯、水文、土壤、动植物等自然因素,以及人类活动相互作用的条件下形成了具有一定的南粤地域特点的自然综合体。认识广东的土地特点,按照自然和社会经济规律,因地制宜,发挥优势,合理利用和保护有限的土地资源是建设广东社会主义现代化,实现社会经济环境健康和可持续性发展的首要课题。

   【土地类型】 广东的土地类型包括有中山地、低山地、丘陵地、台岗地、冲积盆地、冲积平原、冲积海积平原、水域和滩涂等九大土地系统。在此基础上根据气候、土壤、植被和利用方向与潜力,又可划分出两级多种较低级的土地类型。此外,还有辽阔的海域。多样化的土地类型,有利于建立齐全的农业体系,发展农、林、牧、副、渔生产以满足人民生活和多种农村副产品出口需要。

  在水热条件丰富的情况下,众多的土地类型使广东土地90%以上可以生产利用,且具有较广的一地多宜利用特点。平原和盆谷地,水土条件较好,一般的农田耕地种植水稻为主,或水稻与经济作物水旱轮作。其中较高亢的可种植旱作和果树,较低洼的可筑塘养鱼或种植水生作物,建立以种养为主的农业区。台岗地,地形较平缓的可根据不同气候条件建立茶、果、桑、药或热带作物等种植园地,靠近水源的台岗地,可开垦成耕地。广大的台岗地又适于植树种草可林可牧;海拔较高、坡度较大的丘陵山地,低处平坦地可农耕,坡地也可发展林果、林牧、林农(旱作)结合,实行综合利用。水域和滩涂的围垦可发展农用种养业和社会设施建设利用。土地的多宜性,有利于在市场经济条件下,根据需要,进行多种经营,综合利用。也有利于因社会经济发展某种需要,调整土地利用结构为建立多元经济提供较多的选择余地和发展空间。

   【山海资源】 全省丘陵山地面积为11.05万平方千米,占全省土地面积(下同)62.43%(丘陵地占41.02%,低山地占14.89%,中山地占6.22%),平原盆谷地面积为4.171万平方千米,占23.44%(海积平原占6.1%,冲积平原占4.6%,盆谷地占12.7%);丘陵山地与平原盆谷地之间的台岗地为2.4万平方千米,占13.5%;陆地水域面积0.15万平方千米,占0.88%。

  2002末全省耕地面积306.86万公顷,仅占全省土地面积17.07%,人均只有0.040公顷,耕地不足是制约着广东农业和国民经济发展的重要因素。平原地区人口多,村镇密集,土地开发历史悠久,且程度高,耕地后备资源不多又零星分散。广大山地丘陵地区可垦土地虽有限,然而水资源、生物资源、矿产资源和旅游资源丰富,目前开发利用程度尚低。适于建立以林业为基础,种养结合,多种经营,实行开发利用与保护相结合,发展潜力颇大。广东省海域水深200米以内的海洋面积有24.5万平方千米,占全省海洋面积约70%,其中水深2米以内的潮间带滩涂约20多万平方千米,其中4万公顷可近期利用,在全省可耕地后备资源不足的情况下,丰富的山地海洋资源,可以开辟新的食物生产领域,开发前景十分可观。

   【地理位置】 广东地处热带和亚热带海洋季风气候的自然环境,热量丰富,降水充沛,光照充足且雨热同季。绝大部分地区一年三熟,四季常青。蔬菜可每年8~10茬种植,鱼虾2~3批生产,单位面积土地第一生物生产力高。在土地资源评价中,全省一、二等宜农地和宜林地,分别占全省宜农地和宜林地70%和75%。在热带和亚热带条件下土地全年可利用,土地的自然生产潜力较高。目前广东平原耕地的粮食年亩产已高达1吨,但仍只是相当于最高生产潜力的75%。2002年省粮食平均年亩产约738公斤,可见土地生产潜力还相当大。

  广东地处祖国南大门,濒临海洋,毗邻港澳,面向东南亚,交通方便,华侨众多,加上对外经济历史悠久,改革开放以来,中央在广东设办深圳、珠海、汕头三个经济特区,发展经济给予灵活优惠政策,使广东成为改革开放先走一步的试验示范区,地缘人缘都有明显优势,对促进外向型经济提供了十分有利的条件。

   【生态环境】 粤北英德的西北部、乳源和曲江西南部、连南东部、阳山和连州的绝大部分的石灰岩丘陵山区面积6208平方千米,占全省石灰岩地区90%,由于受石灰岩地质地形影响,地表径流少,土地严重干旱,土层浅簿,林木稀少,可耕土地欠缺,光热资源利用率低,土地生产能力差,居民的生活与生产用水困难,整个生态环境恶劣,土地的承载力很低,是目前省内的重点扶贫救济地区。

  处于热带边缘的雷州半岛南部,热量全省最高(年均温23.3℃),而雨量最少(年降水仅1364毫米),水、热不协调,且冬春少雨,台地高亢平缓,地表径流不足,地下水位低(距地面10~20米不等),农田灌溉少,地表干旱,作物单产水平低,土地实际生产效益不高。

  东江、韩江上游的水土流失严重,面积近40万公顷。尤其是龙川、紫金、五华、兴宁、大埔和梅县水土流失面积占全区水土流失总面积75%以上。水土流失侵蚀坡面,带走了土壤,淤积水库河床,毁坏良田,作物低产,使洪涝灾害加剧,整个自然生态环境恶化和人民生活贫困。造成水土流失严重除了自然因素外,主要是该地区人口密集(超过300人/平方千米),随着人口增长,毁林开荒,修建道路建筑,肆意挖沙取石,乱挖滥伐造成的;然而经过多年以造林绿化为主的综合治理,大多数的流失地区得到了基本控制,开始向良性方面转变。

 

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务