改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务

粤国土资测管发〔2018〕70号

广东省国土资源厅关于进一步学习宣传贯彻《测绘法》全面提升测绘管理工作水平的通知

发布时间:2018年05月30日     来源:广东省国土资源厅    

各地级以上市国土资源主管部门,厅属测绘单位:

  根据《关于进一步学习宣传贯彻<中华人民共和国测绘法>的通知》(国测发〔2018〕3号,以下简称《测绘法》)要求,省厅结合实际,确定将全面提升测绘管理工作水平作为2018年贯彻落实《测绘法》的主攻方向,通过重点突破,以点带面,推动《测绘法》的全面贯彻落实。现提出以下要求,请各地、各单位认真贯彻执行。

  一、全面做好《测绘法》宣传系列活动。要充分利用《测绘法》颁布日、实施日及国家宪法日等时间节点,组织集中普法活动。要提前谋划好《测绘法》宣传日系列活动,“8·29”测绘法宣传日是测绘法宣传工作的大事,今年更是《测绘法》实施一周年,各地要立足早准备、早谋划、早发动,充分借助“互联网+法治宣传”,加强新媒体、新技术在普法中的运用,创新宣传方式,全面做好“8·29”测绘法宣传日系列活动。

  二、全面提升测绘质量。《测绘法》第六章单列测绘成果,充分显示《测绘法》对测绘成果的高度重视。各地各单位要按照《广东省测绘地理信息质量提升行动实施方案》(粤国土资测管发〔2018〕46号)文件要求,进一步落实测绘地理信息企事业单位质量主体责任,加强关键环节的质量控制,全面提升测绘地理信息产品、工程与服务质量。要深入开展质量监督检查,对检查过程中隐瞒项目、拒绝检查等不配合开展工作的测绘资质单位,一律按照信用有关规定纳入不良信息,并将作为次年双随机检查的重点对象。同时,将测绘资质业绩审查与测绘质量监督检查挂钩,凡瞒报质量监督检查项目的,建立倒查机制,将按照有关规定严格审核。

  三、全面加强地图管理。增强国家版图意识是《测绘法》要求公民履行法定义务的重要要求,各地要在全面总结“问题地图”专项整治经验的同时,深刻思考“问题地图”产生的成因和监管的长效举措,持之以恒,久久为功。要按照《广东省国土资源厅  广东省教育厅关于积极组织参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动的通知》(粤国土资测管发〔2018〕53号)要求,认真组织好第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,进一步普及全民国家版图知识,在全国范围内形成知我国家版图、爱我国家版图的良好氛围。

  四、全面加强测绘资质管理。《测绘法》明确国家对从事测绘活动的单位实行测绘资质管理制度,申请测绘资质的单位必须有与从事的测绘活动相适应的专业技术人员、技术装备和设施方可从事测绘活动。各地在测绘资质审查中,要对录入测绘资质管理信息系统资料的真实性进行审查,特别是对专业技术人员职称证书、社保、劳动合同,以及仪器设备与发票的一致性进行严格审查,对弄虚作假的单位实行“零容忍”,要根据《测绘资质管理规定》和信用管理要求做出处理,及时将不良信用记录纳入全国测绘地理信息信用平台对外公开。

  五、全面加强测绘市场招投标管理。《测绘法》明确规定不得允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动,中标的测绘单位不得向他人转让测绘项目。各地要规范测绘项目管理,加强测绘项目执行过程的跟踪检查,依法查处转包、挂靠、违法分包、无资质测绘等违法违规行为,切实维护地理信息市场秩序。

  六、全面加强测绘地理信息安全生产。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实《广东省测绘地理信息领域安全生产专项整治方案》(粤国土资测管发〔2017〕2639号)要求,督促测绘资质单位落实安全生产主体责任,按照规定原则上每年安全生产抽查不少于2次。

  七、全面提升测绘监管与服务水平。要按照厅统一要求,认真做好全省测绘地理信息监管与服务平台市级节点的部署、建设及推广使用等工作,充分利用省市县三级互联互通的信息化平台,提升测绘行政监管服务效率和管理决策水平,以信息化助推测绘管理,最终实现全省测绘市场统一监管和高效服务。

  

  

  

  

  

  

  广东省国土资源厅

  2018年5月28日

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务