改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

粤自然资办公函〔2018〕617 号

广东省自然资源厅关于印发厅会议开放制度(试行)的通知

发布时间:2018年12月05日     来源:广东省自然资源厅    

厅机关各工作组,厅属各单位:

  《广东省自然资源厅会议开放制度(试行)》已经11 月26日厅务会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  广东省自然资源厅

  2018 年12 月4 日


广东省自然资源厅会议开放制度(试行)

  第一条为进一步加强和改进政务公开工作,规范会议开放,增强决策的透明度和民主参与度,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,根据国务院办公厅印发的《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》(国办发〔2016〕80号)和广东省人民政府办公厅《关于推进阳光政务建设工作的通知》(粤办函〔2016〕629号)等规定,制定本制度。

  第二条涉及重大民生问题和社会关注度高议题的厅务会议等决策类型会议,以及涉及公众利益、需社会广泛知晓的电视电话会议,除依法不得公开的以外,应当向社会开放。

  第三条根据会议类型,采取以下方式向社会开放:

  (一)属决策类型会议的,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议;

  (二)属电视电话会议的,通过厅门户网站、“广东自然资源”官方微博直播形式公开。

  第四条会议主办单位制定会议方案或议题牵头单位(以下简称会议承办单位)提出上会申请时,应提出是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

  第五条经批准开放的会议,一般应于会前5 个工作日在厅门户网站及“广东自然资源”微信、微博公众号发布预告。预告内容包括会议时间、地点、议题、开放方式及公众参与方式等。公众根据预告的方式参与会议,并就相关事项发表意见或建议,监督相关事项的执行情况。

  第六条向社会开放的决策类型会议,会议承办单位应当通过互联网、信函、传真、电话等多种方式,接受公众列席会议申请。

  第七条申请列席会议的人员,应为年满18周岁的中国公民,具有完全民事行为能力,有较强的社会责任感,具备一定的参政议政能力。

  第八条申请列席会议的人员,应当根据事先预告的方式,在会议召开前2 个工作日向会议承办单位报名,并提供本人真实姓名、身份证复印件、职业状况、联系方式等信息。

  第九条厅决策类型会议向社会公众开放的,可一并邀请人大代表、政协委员等列席。

  第十条列席代表一般不超过5名,由会议承办单位在申请列席的人员中按照广泛性、代表性和与会议议题的相关性选择确定列席代表。

  第十一条会议承办单位提前1个工作日将会议具体内容、议程等相关信息发送给获邀列席代表。

  列席代表应按通知要求准时列席会议,自行承担交通、食宿、通信等相关费用。因故未按时参加的,视为自动弃权。

  第十二条列席代表应携带身份证等身份证明文件提前10分钟进入会场,在指定席位就座。

  列席代表应自觉遵守会场纪律,服从会议安排,不得携带违禁物品进入会场,未经许可不得拍照、录音、录像或将会议文件带离会场。

  第十三条列席代表具有发言权,对会议事项的执行情况有监督权,但不具有表决权。列席代表对相关事项如有意见、建议,可现场申请发言,也可于会后1 个工作日内提交书面意见和建议给会议承办单位。

  列席代表现场发言须根据会议议程安排,在主持人的组织下有序进行,发言时间一般不超过5 分钟。

  第十四条列席代表对会议相关事项的意见、建议,由会议承办单位在起草会议纪要、决议或文件时参考、吸纳,也可转相关单位办理。

  列席代表意见、建议及采纳情况,应及时在厅门户网站公布。

  第十五条列席代表对外宣传会议时必须实事求是,不得歪曲事实、断章取义。

  第十六条电视电话会议通过直播形式向社会公众开放的,由会议承办单位会同厅政务中心(宣传中心)组织实施。

  第十七条本制度由厅办公室负责解释。第十八条本制度自印发之日起施行,有效期3 年。

  

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务