改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

粤国土资登记函〔2018〕2085号

广东省国土资源厅关于印发《广东省不动产登记全员培训工作方案(2018~2019年)》的通知

发布时间:2018年08月03日     来源:广东省国土资源厅    

各地级以上市国土资源主管部门:

  为加强我省不动产登记工作人员队伍建设,提升登记从业人员的业务能力和综合素质,保障我省“双提升”行动各项工作部署有效推进,我厅制订了《广东省不动产登记全员培训工作方案(2018~2019年)》,现予以印发实施。

  

  

  广东省国土资源厅

  2018年7月23日

  

  广东省不动产登记全员培训工作方案(2018~2019年)

  《不动产登记暂行条例实施细则》第八条规定:承担不动产登记审核、登簿的不动产登记工作人员应当熟悉相关法律法规,具备与其岗位相适应的不动产登记等方面的专业知识。2018~2019年,我省全面开展不动产登记能力提升和作风建设“双提升”行动,为加强我省不动产登记队伍建设,提升登记人员的业务能力和综合素质,保障我省“双提升”行动各项工作部署有效推进,并实现预期目标,制定本方案。

  一、培训目的

  不动产登记全员培训要坚持以问题为导向,紧紧围绕“双提升”工作目标,细分人员类别,区分培训内容,两年内实现全省不动产登记人员培训全覆盖。通过培训实现以下目标:

  (一)提升登记业务办理人员对不动产登记法律、法规、政策规定的理解、掌握水平,提高登记人员对实际问题的分析及处理能力;适应“双提升”工作流程优化工作要求,在压缩登记时限的同时,确保登记的规范化。

  (二)提升不动产登记技术支撑人员对存量数据整合、信息平台建设技术规范要求和技术路线的熟悉掌握程度,具备支撑登记工作的技术能力;适应推进“互联网+不动产登记”,实现登记信息共享应用的工作要求。

  (三)提升不动产登记权籍调查人员及权籍调查成果审核人员对权籍调查流程、调查技术方案的熟悉掌握程度,确保权籍调查流程规范,调查成果准确。

  二、培训对象

  (一)不动产登记办理业务人员

  各级不动产登记局(处、科、股)工作人员、不动产登记中心中层以上干部、承担不动产登记审核工作人员。

  (二)不动产登记技术支撑人员

  各级不动产登记中心、信息中心相关技术管理人员及承担不动产登记数据整合、信息平台建设的技术人员。

  (三)不动产登记权籍调查人员

  各级不动产登记机构权籍调查成果的审核人员及承担不动产登记权籍调查的技术人员。

  三、培训内容

  (一)登记实务

  1、不动产登记再造及优化业务流程的思路及需要注意的问题;

  2、不动产登记规范化要求及新形势、新任务、新要求;

  3、不动产登记实务操作和操作性要求以及不动产登记全流程风险防控要求;

  4、涉及不动产登记的行政复议、行政诉讼的处理流程及相关法律法规的适用;

  5、不动产登记实践中疑难问题的处理及法律法规的适用;

  6、讨论交流不动产登记完善规范、便民服务等方面的典型经验。

  (二)信息平台建设与数据整合

  1、不动产登记信息平台功能要求、接入规范、信息共享及监管要求;

  2、不动产登记信息安全体系建设及要求;

  3、不动产登记存量数据整合存在的问题及处理方法;

  4、“互联网+不动产登记”工作模式及技术体系。

  (三)权籍调查

  1、不动产登记权籍调查工作流程及技术规范;

  2、不动产登记权籍调查成果审核及数据库建设。

  四、培训形式

  (一)集中授课

  采用短期培训班的方式,邀请专家、业务骨干现场讲授不动产登记相关法律法规政策和实务操作等内容,并进行考核。也可邀请部分单位介绍不动产登记完善规范、便民服务等方面的典型经验。

  (二)示范交流

  结合“双提升”试点工作,选择有推广意义的工作模式,组织培训人员到现场进行观摩学习,开展研究讨论。

  (三)视频培训

  针对专项工作及要求,通过视频培训或录制培训视频的方式,供培训人员在本地灵活开展学习。

  (四)业务研讨

  针对一些业务难点问题,组织地方业务骨干召开短期的座谈讨论,通过研讨,提高培训人员处理实际问题的能力。

  五、培训组织

  (一)制订培训计划

  参照省的做法,各地按照“双提升”的工作目标和要求,对照本地实际情况,找问题、补短板,做好培训计划,有针对性地安排开展培训,确保承担不动产登记的各类工作人员每年参加不少于一次的业务培训。(2018年省级培训计划详见附件)

  (二)分级组织培训

  培训工作按照分级组织原则,省级培训的对象为各级不动产登记机构的业务、技术骨干,市、县级培训的对象为本市、县具体参与登记工作的业务人员。各级培训按照“谁组织谁负责”的原则,做好相应的组织工作,培训结束应组织相应形式的考核。从2018年第三季度起,各地级以上市国土资源主管部门应将本地区开展培训的情况(包括培训时间、培训人员、培训内容和考核结果)每季度以书面的形式报厅不动产登记局。

  (三)规范师资管理

  省级培训师资由省厅通过部或相关单位推荐及邀请的方式,选择部、省、高校、地方熟悉不动产法律法规、登记规范、登记业务、信息技术、调查规范的相关专家担任;各地组织的培训可向省厅申请推荐相关老师前往授课,也可自行邀请其他老师授课,但必须确保授课老师的专业水平。省厅将根据授课情况和效果定期进行评估,适时调整升级培训师资人员。各地可参照省厅的做法调整师资人员。

  

  附件:2018年省级不动产登记培训计划

 

  附件

  2018年省级不动产登记培训计划

  

培训内容

培训形式

参加人员

组织单位

培训时间

不动产登记业务

集中培训

市、县(市、区)不动产登记业务骨干

厅不动产登记中心

10月

不动产统一登记制度

“国土资源大讲堂”视频培训

全省不动产登记工作人员

省国土资源厅

8月或9月

先进地区调研交流

调研

相关市、县不动产登记管理人员

厅不动产登记局

适时

  

  

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务