改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

粤国土资规划发〔2018〕15号

广东省国土资源厅关于印发《委托行使省管权限建设项目用地预审工作方案》的通知

发布时间:2018年02月11日     来源:广东省国土资源厅    

各地级以上市国土资源主管部门:

  为落实国务院“放管服”改革精神,深入推进建设项目用地预审制度改革,促进建设项目用地预审工作加速提质,根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》(省政府令第248号),我厅制定了《广东省国土资源厅委托行使省管权限建设项目用地预审工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  广东省国土资源厅

  2018年2月8日

  广东省国土资源厅委托行使省管权限

  建设项目用地预审工作方案

  

  

  为深化建设项目用地预审制度改革,大力推进简政放权,加快政府职能转变,提升国土资源服务效能,加大便民利民、服务发展力度,现就进一步改进建设项目用地预审工作,提高用地预审工作质量和效率,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大报告精神,及十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第十二次党代会精神,深入推进“放管服”改革,通过委托省管权限建设项目用地预审职权,进一步优化建设项目用地预审工作,切实提升行政审批效能,促进建设项目用地预审工作加速提质,推动稳增长、调结构、惠民生、防风险各类建设项目及时落地,为我省贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神提供更加坚实的用地保障。

  二、基本原则

  (一)坚持高效行政原则。按照“放管服”改革要求,结合深入推进省管权限建设项目用地预审工作需要,在改进优化建设项目用地预审的基础上,将非国土资源部委托省级国土资源主管部门实施的、非跨地级以上市的和不涉及占用永久基本农田的建设项目用地预审权限委托地级以上市国土资源主管部门行使,进一步减少审批层级,优化审批流程,缩短审批时限,推动审批机构扁平化、审批流程简明化、审批权限集中化,切实提高服务质量及办事效率。

  (二)坚持依法依规原则。各地级以上市国土资源主管部门行使委托审批权限应当遵守相关法律法规和规章,执行国家及省有关建设项目用地预审政策要求。委托审批权限具体内容、办理条件、审核标准、审批结果等及时主动向社会公开,方便行政相对人了解政策和依法办事,并引入社会监督力量,规范权力运行方式,实现“阳光审批”。

  (三)坚持权责对等原则。在不违背法律规定的前提下,对外由省国土资源厅承担相应的法律责任,对内由各地级以上市国土资源主管部门承担行政责任,建立审批责任追究机制,以责任约束权力行使。在委托行使审批权限、提高行政效率的同时,强化事中事后监管和服务,积极预防违规审批问题以及审批失控现象,确保委托权限真正“接得住、管得好”。

  (四)强化规范审批和效能监管原则。依据土地管理法律法规及建设项目用地预审规章政策的要求,制定全省统一的建设项目用地预审标准化审查手册,明确委托职权的办理条件、组卷依据和审核标准,受托单位依据标准化审查手册依法依规行使委托职权。同时,依托互联网,运用信息化手段,强化在线监测,强化事中事后的权责监管和效能监管,做到管权要严格,实现权力规范运行。

  三、委托权限内容

  省管权限建设项目用地预审(原属国土资源部委托省级国土资源主管部门实施的、跨地级以上市的、涉及占用永久基本农田的、及自贸试验区范围内的建设项目除外),包括在用地预审范围内的其他事项(踏勘论证和节地评价)。

  四、责任分担

  根据相关法律规定及原则要求,委托行使省管权限建设项目用地预审的责任分担如下:

  (一)省国土资源厅:对受托的地级以上市国土资源主管部门行使委托权限行为负有监管、检查、指导责任。依托信息化手段采取定期检查和不定期抽查等方式,督促受托单位充分而正确地履行职责。建立省市审批工作沟通机制,加强行政指导和业务培训,确保权力得到规范运行。适时开展委托权限实施情况评估,研究提出改进工作的措施建议。指导和协调地级以上市国土资源主管部门做好相关行政复议、应诉工作。

  (二)地级以上市国土资源主管部门:在委托职权范围内,负责依据土地管理法律法规和建设项目用地预审规章政策对委托的省管权限建设项目用地预审材料进行审核,提出预审意见,同时将相关批准情况按规定上报备案并向社会公开,主动接受委托单位和社会公众的监督。因行使委托权限引起行政复议或行政诉讼的,承担具体应议、应诉责任,负责准备被申请复议、被诉行政行为相关的事实、证据、依据、程序等材料,提出书面答复或答辩意见,由省国土资源厅委托受托的地级以上市国土资源主管部门负责人或其职能部门工作人员出庭应诉。因行政复议或行政诉讼产生不利法律后果的,由受委托的地级以上市国土资源主管部门承担相应责任,对相关责任人员给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。涉及赔偿的,承担具体的赔偿责任。地级以上市国土资源主管部门以自己的名义行使委托审批权限,或者擅自向其他行政机关、社会组织或个人转移委托权限的,由其自行承担相应的法律后果。

  五、执行程序

  申报要件按照报省用地预审材料清单和格式要求组卷,地级以上市国土资源主管部门对申报要件按照国家及省的有关要求进行合法性、合规性、完备性审查,4个工作日内出具审查意见,审查不通过的发起补正,补正时间不超过10个工作日,补正通过后10个工作日内出预审意见。

  六、其他事项

  (一)自省国土资源厅与各地级以上市国土资源主管部门签订委托协议之日起,省国土资源厅不再受理委托范围内的建设项目用地预审申请,由各地级以上市国土资源主管部门受理。

  (二)省国土资源厅适时组织有关单位对地级以上市国土资源主管部门行使委托权限进行监督检查。发现存在重大违法违规问题,又整改不力的,由我厅收回委托权限。

  (三)地级以上市国土资源主管部门在委托范围内,以省国土资源厅名义实施省管权限建设项目用地预审,不得再委托其他行政机关、社会组织或者个人实施。依法作出的用地预审批准文件编号形式为“粤国土资(地市名称)预函〔年份〕**号”,加盖“广东省国土资源厅用地预审专用章(1-21)”。在用地预审批准文件作出后5个工作日内,要在本级国土资源主管部门门户网站进行双公示,并在每季度第一个月的10日前将上季度省管权限用地预审委托权限行使情况书面报告省国土资源厅。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务