改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

粤国土资耕保发〔2018〕20号

广东省国土资源厅 广东省财政厅 广东省农业厅关于垦造水田工作中加强质量监管和廉政风险防控的通知

发布时间:2018年02月11日     来源:广东省国土资源厅    

地级以上市、县级国土资源、财政和农业部门,省建工集团:

  为确保我省垦造水田质量,全面强化项目建设事前预防、事中监管和事后查处,建立健全垦造水田质量监管和廉政风险防控机制,打造经得起历史和农民群众检验的高标准、高质量的垦造水田项目,促进全省垦造水田工作持续健康发展,现就垦造水田建设质量和廉政建设有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  大力推进垦造水田是我省贯彻落实“占优补优、占水田补水田”耕地占补平衡新要求、破解耕地占补平衡难题的重要举措。项目质量、廉政建设是生命线,事关垦造水田事业成败,事关农民切身利益,事关党和政府在群众中的威信,全面加强建设质量监管、廉政风险防控极为重要。各地政府和相关部门、省建工集团以及建设单位,要充分认识在垦造水田工作中加强质量监管和廉政风险防控的极端重要性,进一步增强大局意识、责任意识、风险意识,坚持预防为主、惩防并举,切实加强组织领导,密切配合,落实监管责任,明确主要领导是第一责任人、分管领导是直接责任人,积极构建齐抓共管的质量监管和廉政风险防控机制。

  二、建立巡察制度

  (一)建立部门日常巡察监管制度。各级国土资源部门、省建工集团要分别建立垦造水田项目工程质量日常巡察监管制度,对辖区内或所负责的项目施工开展实地巡察监督和检查指导。省级日常巡察监管工作具体由省国土资源厅耕地保护处、省土地开发整治中心和省农业厅种植业处、省耕地肥料总站负责,不定期对全省垦造水田项目质量建设和市县级日常巡察监管的开展情况进行实地监督、检查指导。特别是省土地开发整治中心要充分发挥多年以来的土地整治项目管理经验和技术支撑作用,通过加强对全省各地实施情况的检查指导,带动市、县级的日常巡察监管规范开展。市、县级国土资源和农业部门以及省建工集团要相应指定业务部门负责项目的日常巡察监管工作,明确项目各类工程施工现场、实施资料的巡察节点和检查内容等,定期采集和上传带坐标的施工、进度影像或相片,切实加强工程施工的事中监管,实现项目实施全程留痕、可控可查,及早发现、纠正存在问题,做到关口前移,为项目按时保质完成夯实基础。

  (二)建立第三方巡察抽检制度。在部门日常巡察监管的基础上,省级建立第三方专业技术机构巡察抽检制度,具体委托事宜和抽检组织由省土地开发整治中心负责。省级从每年财政专项安排的垦造水田监测监管费用中,安排资金通过购买服务方式,有偿聘请工程质量检测、土壤检测、资金审计等专业技术机构,对全省在建、已验收垦造水田项目的各类工程质量进行抽检,抽检结果报经省国土资源厅同意后向全省通报。对抽检不合格的工程或项目,市级国土资源部门必须督促项目建设单位进行整改。

  三、建立质量监测监管机制

  (一)督促监理单位严格履职。县级国土资源部门、省建工集团要指导建设单位,采取有效措施督促监理单位履行职业操守,督促监理人员及时到位、认真负责,严格执行监理规范,严把项目质量、进度和资金控制关。同时,通过日常巡察监管,掌握项目的进展、工程内容(如是否有外运客土、是否进行土方调运等土地平整)、工程量等。

  (二)严把隐蔽工程监管和验收关。市、县级国土资源和农业部门以及省建工集团要督促建设单位、监理单位,要严格按照《广东省土地整治垦造水田建设标准(试行)》要求,认真、及时、规范组织项目犁底层、土壤改良等隐蔽工程的监管和验收,防范虚大工程量计量、低劣产品以次充好等弄虚作假行为,严把施工原材料、施工工序、施工规范、施工质量、单项工程验收关。

  (三)监测表土收集和土方调运。土壤肥力是垦造水田项目至关重要的指标,且与项目投资占比较大的土地平整、土壤改良工程直接相关,优质表土收集不但直接影响项目建设质量高低,而且对降低项目建设成本也十分重要。各地要加强技术研究、指导和监管,督促施工单位切实优化表土收集、土方调运的施工方案,充分收集优质表土,并尽可能按照项目区内平衡原则调运土方。

  (四)监测犁底层构建试水。犁底层等同于百丈高楼的根基,是水田建设重要指标之一,对项目影响重大。市、县级国土资源和省建工集团要督促建设单位加强项目犁底层构建的监管,特别是对犁底层构建前、后的试水进行巡察,确保试水充分、全面,严把犁底层构建的材料、厚度、防渗漏质量关。市级土地整治机构要在犁底层构建过程、防渗漏试水单项验收时,派人同步进行巡察监管,尽量减少工序重复造成浪费。

  (五)加强土壤改良监管。市、县级国土资源和农业部门以及省建工集团要全面加强项目土壤改良方案、施工、检测和验收等环节的监管,包括规划设计阶段对土壤改良方案(措施、价格)可行性、经济性、合理性、科学性的监管把关,施工阶段的改良原材料或产品质量把关,验收阶段的土壤理化性状和环境质量各项指标检测把关,以及实施环节的土壤取样、送检化验把关等。坚决禁止在污染严重或难以治理的地块上垦造水田,也禁止污染特别是重金属(镉、铬、铅、汞、砷、铜、锌、镍)和滴滴涕、六六六等污染的土壤进入项目区,防范为追求土壤理化指标达标或快速提升而滥用有机肥或农杂肥。

  四、建立廉政风险防控机制

  (一)全面排查廉政风险点。垦造水田建设涉及选址立项、勘测设计与预算、工程招投标、工程施工、资金拨付、验收等环节,是一项系统工程。市、县级国土资源、财政、农业部门和省建工集团,要针对垦造水田业务新、技术要求高、投入资金大、涉及部门单位和农民群众多的特点,在《垦造水田工作中廉政风险点和防控措施图》(附件1)、《垦造水田项目施工质量控制流程图》(附件2)的基础上,结合本地区垦造水田实际情况,进一步梳理排查廉政风险点,把握重点环节、关键环节易发多发问题,切实加强防控。

  (二)严格项目选址和立项审批。在项目选址时,县级国土资源、农业部门和省建工集团既要详细调查地块的自然条件(水源、坡度、土壤)、权属情况和农民意愿是否符合相关要求,规范、科学进行土壤取样、送检,又要严格核实地类情况,特别是要核查在“二调”成果上、2014年以来航空影像上或实地上是否是水田,坚决防范弄虚作假。在立项审批时,县级国土资源、财政、农业部门要严格审核项目可行性研究报告、初步规划图、投资估算和青苗补偿与激励补贴方案,以及严格控制生态脆弱、敏感地区成片未利用地的开发。

  (三)加强规划设计与预算审查。县级国土资源、财政、农业部门和省建工集团要严格审查项目规划设计与预算编制是否符合我省垦造水田相关技术规范和标准、工程量是否真实准确,重点审查土方调运方案和土壤改良方案(措施、价格)的可行性、经济性、合理性、科学性,以及青苗调查与补偿标准是否合理、真实,防范弄虚作假和虚高预算。其中,财政部门要根据支出预算标准和申报文本规范严把项目投资预算审核关,有效控制垦造成本。同时,县级国土资源、财政、农业部门和省建工集团要根据土地整治现行的规范规程,结合垦造水田新特点和本地区实际情况,进一步细化规划设计编制和审核细则,特别是要符合财政评审环节的相关要求。

  (四)加强项目招投标管理。县级国土资源部门和省建工集团要督促项目建设单位严格按照招标投标法、政府采购法等规定,依法依规选择确定项目各个阶段的作业单位。对必须公开招标采购的,必须在省内各级公共资源交易中心等公开交易平台规范组织项目招投标,规范招投标程序,严格投标资料审查,防范围标、串标、卖标等情况发生。

  (五)规范组织项目实施及工程监理。市、县级相关部门和省建工集团要督促项目建设单位,按照我省垦造水田项目规章制度,严格组织项目实施,重点防控施工单位的施工管理不严、建筑材料质量低劣、工程建设质量差、偷工减料和虚假工程量等情况。同时,督促监理单位制定项目监理管理制度,明确监理人员工作职责,加强施工现场的工程监理管理,严防施工过程中不按规划设计施工以及擅自变更规划设计现象发生。

  (六)严格项目验收程序。相关部门、参建单位和人员要规范开展项目的单项工程、初步验收、验收确认,验收工作要认真审核项目计划与实际完成等情况。其中,验收确认阶段的工程复核、耕地质量等别评定(含土壤分析化验报告)和审计工作,要认真审核项目计划任务与实际完成情况、投资预算与工程结算情况、项目关键建设指标是否达到我省水田建设标准和规划设计要求,耕地质量等级过程评定是否存在弄虚作假等,重点防控项目在未完成计划任务、工程质量低下等情况下使用不正当手段通过验收,导致验收人员失职渎职等行为发生。

  (七)规范资金拨付支出。县级国土资源、财政部门以及省建工集团要加强资金管理,严格审查各项费用是否符合规定、进度是否属实,申请金额是否符合标准等,并严格按照有关规定拨付资金,严防在资金审核拨付过程中出现截留、私分、贪污、挪用的现象。

  五、加大监督和查处力度

  (一)加强宣传和社会监督。各地和省建工集团要加强党风廉政建设教育,巩固工程建设领域突出问题专项治理行动成果,充分利用电视、广播和网络媒体,组织形式多样的宣传教育,提高参与垦造水田建设的国家公职人员反腐倡廉自觉性。在项目所在镇、村广泛公布监督举报电话,鼓励社会各界对参与垦造水田建设的国家公职人员以及省建工集团相关工作人员进行监督。

  (二)加大案件查处力度。各地要加强对垦造水田建设过程中职务犯罪案件、违反党纪政纪案件的查处工作,加大侦办力度,特别要严查截留、私分建设资金和贪污贿赂、渎职等严重影响垦造水田建设的案件,做到利剑高悬,把篱笆扎紧,真正把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐、不能腐、不想腐的高压态势和良好氛围,促进垦造水田工作健康有序发展。

  

  附件:1.垦造水田工作中廉政风险点和防控措施图

  2.垦造水田项目施工质量控制流程图

  

  

  

  

  

  

  广东省国土资源厅    广东省财政厅     广东省农业厅

  2018年2月7日

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务