改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

粤国土资矿管函〔2017〕2047号

广东省国土资源厅关于印发《广东省自然保护区内矿业权清理工作方案》的通知

发布时间:2017年08月31日     来源:广东省国土资源厅    

各地级以上市国土资源主管部门,厅机关有关处(室、局)、厅属有关单位:

  根据《国土资源部关于印发<自然保护区内矿业权清理工作方案>的通知》(国土资发〔2017〕77号,以下简称《通知》)的要求,结合我省实际,我厅研究制订了《广东省自然保护区内矿业权清理工作方案》,请一并贯彻落实,确保我省清理工作依法推进,按期保质完成任务。

  

  

  

  

  广东省国土资源厅

  2017年8月4日

  

  广东省自然保护区内矿业权清理工作方案

  

  

  为认真贯彻落实《国土资源部关于印发<自然保护区内矿业权清理工作方案>的通知》(国土资发〔2017〕77号,以下简称《通知》)要求,经7月26日厅务会议研究部署,制订我省自然保护区内矿业权清理工作方案。

  一、工作目标

  全面贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的意见等重大决策和省委、省政府的工作部署,在前期清理和整治的基础上,根据《通知》精神,落实责任,明确期限,全面摸清我省各类保护区禁止矿产资源勘查开采范围的矿业权(不含放射性矿种)的准确情况,研究提出保护区内矿业权分类处置办法,为保护区内矿业权有序退出做好基础工作,并确保新设矿业权不在进入各类保护区。

  二、任务分工安排

  (一)建立完善矿产资源勘查开采区范围底图

  1.下发国家级自然保护区范围数据底图。

  开通数据下载和上传端口,向地级以上市国土资源主管部门提供国家级自然保护区范围数据底图。

  成果形式:开通数据下载和上传端口,提供国家级自然保护区范围数据底图。

  时间要求:2017年8月5日

  责任单位:技术中心、矿管处、地勘处

  2.形成省级禁止矿产资源勘查开采区范围底图。

  (1)商请省环境保护厅、林业厅、水利厅,海洋和渔业厅等部门提供各类自然保护区的设立时间、坐标范围及范围确定时间等相关数据。

  成果形式:各类自然保护区相关数据(包括名称、设立时间、坐标范围、范围确定时间等)。

  时间要求:2017年8月15日

  责任单位:矿管处、地勘处、技术中心

  (2)整理世界级、国家级、省级地质公园的设立时间、坐标范围及范围确定时间等相关数据。

  成果形式:地质公园相关数据(包括名称、设立时间、坐标范围、范围确定时间等)

  时间要求:2017年8月15日

  责任单位:地环处、技术中心

  (3)整理基本农田保护区的设立时间、坐标范围及范围确定时间等相关数据。

  成果形式:基本农田保护区相关数据(包括名称、设立时间、坐标范围、范围确定时间等)

  时间要求:2017年8月15日

  责任单位:耕保处、技术中心

  (4)以上述保护区、地质公园的相关数据为基础,形成省级禁止矿产资源勘查开采区范围底图。

  成果形式:省级禁止矿产资源勘查开采区范围底图。

  时间要求:2017年8月25日

  责任单位:矿管处、地勘处、地环处、耕保处、技术中心

  3.上传下发省级禁止矿产资源勘查开采区范围底图数据。

  成果形式:通过数据下载和上传端口,向国土资源部上传并向各地级以上市国土资源主管部门下发省级禁止矿产资源勘查开采区范围底图数据。

  时间要求:2017年8月30日

  责任单位:矿管处、地勘处、地环处、耕保处、技术中心

  4.上报市、县级各类保护区底图数据。

  各地级以上市、县(市、区)国土资源主管部门要按照《通知》要求,以国土资源部统一提供的国家级自然保护区数据底图,以及商请本行政区环保、林业、水利等保护区主管部门提供的各类保护区等生态红线禁建范围设立时间、坐标范围及范围确定时间等相关数据为基础,形成矿产资源勘查开采禁止、限制范围底图,并将底图数据按统一格式要求提交省厅技术中心。

  成果形式:市、县级各类保护区禁止矿产资源勘查开采区范围底图数据。

  时间要求:2017年9月15日

  责任单位:各地级以上市、县(市、区)国土资源主管部门,技术中心、矿管处、地勘处

  数据下载和上传的有关说明参见《技术中心关于自然保护区内矿业权清理工作数据下载和上传的说明》(说明和网址请技术中心提供……)。

  5.加强与各级环保部门等相关单位沟通协调,做好保护区信息数据的收集、整理和动态更新维护,不断完善底图。

  成果形式:及时补充更新省、市、县级各类自然保护区等禁建范围底图。

  时间要求:不定期

  责任单位:矿管处、地勘处、地环处、耕保处、技术中心、各地级以上市国土资源主管部门

  (二)全面摸底核查,分类梳理

  1.对国家级自然保护区内矿业权进行摸底核查和分类梳理。

  各级国土资源主管部门要以国家级自然保护区底图为基础,对矿业权审批系统内矿业权进行全面摸底核查,形成详细的涉及国家级自然保护区的矿业权清单和基础数据。按照《通知》要求进行分类梳理,并提出分类处理意见,分别填报本工作方案统计汇总表(附件1-4)。

  成果形式:国家级自然保护区内非油气矿业权相关统计数据表、矿业权清单和核查分析报告(含非油气矿业权分类处置意见)。

  时间要求:省厅矿管处、地勘处、技术中心于8月15日前提供涉及国家级自然保护区的矿业权清单和基础数据,相关处室按照职责分工于8月20日前核实有关情况。

  各地级以上市国土资源主管部门于8月15日前上报本行政区有关情况。

  2.对省级禁止矿产资源勘查开采区内矿业权进行摸底核查和分类梳理。

  各级国土资源主管部门要以省级禁止矿产资源勘查开采区底图为基础,对矿业权审批系统内矿业权进行全面摸底核查,形成详细的涉及省级禁止矿产资源勘查开采区的矿业权清单和基础数据。按照《通知》要求进行分类梳理,并提出分类处理意见,分别填报本工作方案统计汇总表(附件1-4)。

  成果形式:省级禁止矿产资源勘查开采区内非油气矿业权相关统计数据表、矿业权清单和核查分析报告(含非油气矿业权分类处置意见)。

  时间要求:省厅矿管处、地勘处、技术中心于9月20日前提供涉及省级禁止矿产资源勘查开采区的矿业权清单和基础数据,相关处室按照职责分工于9月30日前核实完成有关情况。

  各地级以上市国土资源主管部门于9月15日前上报本行政区有关情况。

  3.对国家级自然保护区、省级禁止矿产资源勘查开采区内的矿业权价款和使用费缴纳情况进行摸底排查,分类梳理。

  以统计汇总数据、分类情况为基础,按全部缴纳、部分缴纳、未缴纳、不需要缴纳及缴纳数额分类统计。

  成果形式:国家级自然保护区内探矿权、采矿权的价款、使用费的缴纳数据统计表及相关说明。

  时间要求:2017年8月20日

  成果形式:省级禁止矿产资源勘查开采区内探矿权、采矿权的价款、使用费的缴纳数据统计表及相关说明。

  时间要求:2017年9月30日

  责任单位:财务处、矿管处、地勘处

  4.以统计汇总数据、分类情况为基础,对国家级自然保护区、省级禁止矿产资源勘查开采区内生产矿山首次办理采矿许可证占有的资源储量、已完成矿业权价款处置的资源储量、目前保有资源储量等情况进行调查统计。

  成果形式:调查统计报告及相关数据统计表(国家级自然保护区部分)。

  时间要求:2017年8月20日

  成果形式:调查统计报告及相关数据统计表(省级禁止矿产资源勘查开采区部分)。

  时间要求:2017年9月30日

  责任单位:矿管处、技术中心

  5.在对国家级自然保护区、省级禁止矿产资源勘查开采区内矿业权进行摸底核查成果的基础上,调查统计矿山地质环境的破坏面积和矿山地质环境恢复治理保证金缴纳情况,估算矿山地质环境恢复治理费用。

  成果形式:调查统计报告及相关数据统计表(国家级自然保护区部分)。

  时间要求:2017年8月30日

  成果形式:调查统计报告及相关数据统计表(省级禁止矿产资源勘查开采区部分)。

  时间要求:2017年10月10日

  责任单位:各地级以上市国土资源局,厅地环处、矿管处督办。

  6.对市、县级各类保护区内矿业权进行摸底核查和分类梳理。

  各地级以上市国土资源主管部门要以市、县级各类保护区底图为基础,组织开展对矿业权审批系统内矿业权进行全面摸底核查,形成详细的涉及市、县级各类保护区的矿业权清单和基础数据。按照《通知》要求进行分类梳理,并提出分类处理意见,处置方案报地级以上市人民政府,为保护区内矿业权有序退出做好基础工作。

  成果形式:市、县级各类保护区内非油气矿业权相关统计数据表、矿业权清单和核查分析报告(含非油气矿业权分类处置意见)。

  时间要求:各地级以上市国土资源主管部门于10月31日前上报本行政区有关情况。

  (三)依法实施,总结成果

  1.会同有关部门制订各类保护区内矿业权处置意见。

  按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源法》《自然保护区条例》和环境保护部、国土资源部等十部门《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)等有关法律法规和政策要求,以及部和省厅的统一部署,会同有关部门,结合实际制订各类保护区内矿业权处置意见,明确任务分工,列出进度表,及时制定完善相关政策,报省人民政府同意后实施。

  成果形式:本行政区域内各类保护区内矿业权处置意见。

  时间要求:2017年12月20日

  责任单位:矿管处、地勘处、法规处、财务处、耕保处、地环处、技术中心

  2.形成我省各类保护区内非油气矿业权清理工作总结报告。

  在全面核查清理我省各类保护区等生态红线禁建范围内非油气矿业权的基础上,形成清理工作的总结分析报告,详细报告核查清理工作的基本情况、做法和措施、存在的问题和困难等内容,并提出保护区内矿业权分类处置意见。

  成果形式:各类保护区内非油气矿业权清理工作总结报告。

  时间要求:2017年12月20日

  责任单位:矿管处、地勘处、财务处、耕保处、地环处、技术中心

  3.指导督促地级以上市国土资源主管部门开展保护区内非油气矿业权清理工作。

  省厅有关处室和技术中心要按照职责分工要求,对各地级以上市国土资源主管部门开展保护区内矿业权清理工作进行对口指导协调和督促,对各地级以上市报来的统计数据等资料进行汇总把关,研究提出分类处理建议等。

  责任单位:矿管处、地勘处、财务处、耕保处、地环处、技术中心

  三、有关要求

  (一)各地级以上市国土资源主管部门、厅机关有关处(室、局)和厅属有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,认真按照《通知》和本方案的要求,制订工作方案,扎扎实实开展保护区内矿业权清理工作,确保按时保质完成清理工作的各项任务。

  (二)厅内各有关部门之间要密切配合、协调联动,相关工作之间要主动衔接,把握时间进度,切实做好调查摸底、数据统计和动态更新及分析等各项工作,并结合实际,制定完善配套措施,确保清理工作依法有序进行。遇到疑难问题,及时组织会商。

  (三)建立联络员制度。各地级以上市国土资源主管部门和厅内各有关部门要确定一名联络员,每周报告工作进展情况,联络员名单于8月5日前报送省厅矿管处,以便及时沟通协调各项工作。

  

  

  附件:1.保护区内矿业权情况统计汇总表

  2.保护区内生产矿山资源储量情况统计汇总表

  3.保护区内非油气探矿权项目清单

  4.保护区内非油气采矿权项目清单

  5.国土资源部关于印发《自然保护区内矿业权清理工作方案》的通知(国土资发〔2017〕77号)

  6.国土资源部办公厅关于印发《自然保护区内矿业权清理工作部内任务分工方案》的函(国土资厅函〔2017〕1053号)

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务