改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告

广东省自然资源厅关于《广东省第一批省级矿业权出让收益市场基准价(征求意见稿)》公开征求意见采纳情况的通告

发布时间:2018年12月04日     来源:广东省自然资源厅    

  根据《国土资源部关于做好矿业权价款评估备案核准取消后有关工作的通知》(国土资规〔2017〕5号)和《财政部国土资源部关于印发〈矿业权出让收益征收管理暂行办法〉的通知》(财综〔2017〕35号),广东省自然资源厅组织有关单位和评估机构,研究测算并制定了《广东省第一批省级矿业权出让收益市场基准价(征求意见稿)》,并于2018年11月9日至16日公开征求意见。

  公开征求意见期间,深圳市中金岭南有色金属股份有限公司凡口铅锌矿提出铅、锌、银基准价偏高,广晟有色金属股份有限公司提出钨、铜、稀土基准价过高,两个单位均提出调低基准价,主要理由一是企业成本高,二是我省基准价比外省高。制定矿业权出让收益市场基准价是维护国家矿产资源所有者权益的重要措施之一,经11月21日会议研究讨论一致认为,3家测算单位依据相关规范规程,同时兼顾“富矿高价,贫矿低价”的原则,测算时已充分考虑企业的成本因素,测算的矿业权基准价是合理的;同时,通过与其他省份进行横向对比,我省基准价基本处于中等水平,个别处于中上水平。会议一致认为,对于深圳市中金岭南有色金属股份有限公司凡口铅锌矿、广晟有色金属股份有限公司两家单位提出的意见建议不予采纳,具体情况见附表。

  附件:征求意见采纳情况汇总表

  广东省自然资源厅

  2018年12月4日

 附件:

征求意见采纳情况汇总表

序号

单位

意见建议

采纳情况及理由

1

深圳市中金岭南有色金属股份有限公司凡口铅锌矿

1.因绿色勘查与绿色开发投入大量资金、投资风险大、基建周期长以及安全、环保、生态、职业卫生等投入大幅上升,银矿开发成本高,应调低基准价。

不采纳,理由如下:

1.伴生矿种按照80%计价

2.基准价是国家作为矿产资源所有权人应收取的合理收益体现,基准价测算过程已考虑过企业成本风险等因素。基准价水平约为金属销售价的2%-3%,较为合理

3.国家对绿色矿山建设有额外奖励措施

4.对比外省,广东省银矿基准价处于中等水平。

2.因绿色勘查与绿色开发投入大量资金、投资风险大、基建周期长以及安全、环保、生态、职业卫生等投入大幅上升,铅锌矿开发成本高,应调低基准价。

不采纳,理由如下:

1.基准价是国家作为矿产资源所有权人应收取的合理收益体现,测算过程已考虑过企业成本风险等因素

2.铅锌矿分品级确定基准价,对地下开采的贫矿少征,对露天开采的富矿多征,体现了公平合理的原则

3.国家对绿色矿山建设有额外奖励措施

4.对比外省,广东省铅锌矿基准价处于中等水平。

3.应考虑市场变动,进行动态调整。

不采纳。国家政策已有体现,矿业权基准价实行动态调整,根据市场情况实行动态调整。

2

广晟有色金属股份有限公司

1.钨矿基准价过高,换算成钨金属价格高于2016年11月公示的《韶关市棉土窝矿业有限公司棉土窝钨矿(新增资源储量)采矿权评估报告》中钨金属价格。

不采纳,理由如下:

1.钨矿分品级确定基准价,体现“优矿优价”原则。

2.2015-2016年钨价位于低谷,2017年以来渐高,2016年的采矿权价款评估报告仅作为当时当地参考。

3.对比外省,特别是江西省,广东省钨矿基准价处于中等水平。

2.铜矿基准价过高,我省高于云南省。

不采纳,理由如下:

1.铜矿云南省分两类品级,未区分露天地下开采方式;广东省分三类品级,区分露天及地下两种开采方式,部分高于云南,部分低于云南。

2.广东省铜矿基准价对地下开采的贫矿少征,对露天开采的富矿多征,体现了公平合理的原则。

3.稀土矿基准价过高。国家已经加重征收南方离子型稀土的资源税,受税率影响,南方离子型稀土矿山经营效益普遍比北方轻稀土矿山差。2015年以来,南方离子型稀土矿山产量普遍很少,维持惨淡经营,基准价不能再进行打压。近几年来,广东省稀土矿山企业已全面处于亏损状态,而北方稀土经营较好,基准价也较低,如内蒙古为720元/吨氧化物。

不采纳,理由如下:

1.基准价与资源税具有本质的不同。基准价是国家作为矿产资源所有权人应收取的合理收益体现。

2.基准价测算过程已考虑过企业成本风险等因素。基准价水平约为销售价的5%,较为合理。

3.离子吸附型稀土矿基准价对比江西省的同类型矿种差别不大。内蒙古稀土矿类型不同于广东的离子吸附型稀土矿。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务