改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告

广东省国土资源厅关于调整部分省级国土资源行政职权事项实施的通告

发布时间:2018年03月09日     来源:广东省国土资源厅    

  根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》(粤府令第248号),涉及省级国土资源行政职权的18项事项的调整实施和交接工作业已完成,现通告如下:

  一、下放、委托实施事项和承接部门

  (一)下放实施事项和承接部门

  1. “中央和省财政投资的500万元(含)以上1000万元以下地质灾害治理项目竣工验收”事项由省国土资源厅下放到各地级以上市国土资源主管部门实施。
  2. “中央和省财政投资的500万元(含)以上1000万元以下地质灾害治理项目的设计(实施)方案审查”事项由省国土资源厅下放到各地级以上市国土资源主管部门实施。
  3. “中央和省财政投资500万元(含)以上的矿山地质环境恢复治理项目和地质遗迹保护项目设计(实施)方案审查”事项由省国土资源厅下放到各地级以上市国土资源主管部门实施。
  4. “中央和省财政投资500万元(含)以上的矿山地质环境恢复治理项目和地质遗迹保护项目竣工验收”事项由省国土资源厅下放到各地级以上市国土资源主管部门实施。
  5. “城乡建设用地增减挂钩项目实施方案审批”事项由省国土资源厅下放到各地级以上市国土资源主管部门实施。
  6. “城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦地块验收”事项由省国土资源厅下放到各地级以上市国土资源主管部门实施。

  (二)委托实施事项和承接部门

      1.“省管权限建设项目用地预审”事项由省国土资源厅委托各地级以上市国土资源主管部门实施。

      2.“广州、深圳市以外的县级土地利用总体规划修编和修改审批”事项由省政府委托省国土资源厅审批。

      3.“韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、茂名、潮州、揭阳、云浮9市报国务院批准单独选址项目和分批次用地审核”事项由省政府委托省国土资源厅审核。

      4.“韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、茂名、潮州、揭阳、云浮9市农用地转用和土地征收审批”事项由省政府委托省国土资源厅审批。

      5.“广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门、湛江、肇庆、清远12市报国务院批准单独选址项目和分批次用地审核”事项由省国土资源厅、省政府分别委托所在地级以上市国土资源部门审查、市政府审核。

      6.“广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门、湛江、肇庆、清远12市农用地转用和土地征收审批”事项由省国土资源厅、省政府分别委托所在地级以上市国土资源部门审查、市政府审批。

      7.“广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门、湛江、肇庆、清远12市征地补偿标准裁决”事项由省国土资源厅、省政府分别委托所在地级以上市国土资源部门审查、市政府裁决。

      8.“广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门、湛江10市国务院批准城市用地农用地转用和土地征收实施方案审核”事项由省国土资源厅、省政府分别委托所在地级以上市国土资源部门审查、市政府审核。

      9.“省管权限建设项目占用国有未利用土地及农村集体经济组织使用本集体所有的未利用地进行非农业建设审批”事项由省国土资源厅、省政府分别委托地级以上市国土资源部门审查、市政府审批。

      10.“‘三旧’改造涉及完善土地征收手续审批”事项由省国土资源厅、住房城乡建设厅和省政府分别委托地级以上市 “三旧”改造主管部门会同住房城乡建设部门审查、市政府审批,用地批准后报省国土资源厅备案。

      11.“‘三旧’改造涉及‘边角地、夹心地、插花地’农用地转用和土地征收审批”事项由省国土资源厅、省政府分别委托地级以上市“三旧”改造主管部门审查、市政府审批,用地批准后报省国土资源厅备案。

      12.“‘三旧’改造涉及旧村庄集体建设用地转为国有建设用地审批”事项由省国土资源厅、省政府分别委托地级以上市“三旧”改造主管部门审查、市政府审批。

      二、实施时间

      “中央和省财政投资的500万元(含)以上1000万元以下地质灾害治理项目竣工验收”“中央和省财政投资的500万元(含)以上1000万元以下地质灾害治理项目的设计(实施)方案审查”“中央和省财政投资500万元(含)以上的矿山地质环境恢复治理项目和地质遗迹保护项目设计(实施)方案审查”和“中央和省财政投资500万元(含)以上的矿山地质环境恢复治理项目和地质遗迹保护项目竣工验收”等4项下放实施的事项,于2018年2月9日起由各承接单位实施,我厅不再受理上述事项的相关申请(之前已受理的业务仍由省国土资源厅办理)。

      “城乡建设用地增减挂钩项目实施方案审批”和“城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦地块验收”等2项下放实施的事项,于2018年2月11日起由各承接单位实施,我厅不再受理上述事项的相关申请(之前已受理的业务仍由省国土资源厅办理)。

      上述由省政府委托省国土资源厅实施的事项,于2018年2月8日起由省国土资源厅实施。

      上述由省国土资源厅、省政府分别委托相关地级以上市国土资源部门或“三旧”改造主管部门、市政府实施的事项,于2018年2月8日起由各受托行政机关实施。

      委托事项实施期限暂定1年。

      三、责任划分

      (一)下放事项:由承接单位承担实施该行政行为所产生的全部法律责任。

      (二)委托事项:1.委托行政机关依法承担受托行政机关在委托权限范围内实施行政行为所产生的法律责任。委托行政机关承担相应责任后,依法向受托行政机关追责。2.受托行政机关以自己的名义或者超越委托权限范围实施具体行政行为,由其自行承担相应的法律后果。3.受托行政机关以自己的名义擅自向其他行政机关、社会组织或个人转移委托审批权限,应自行承担相应的法律后果。

    搜索页脚
    读屏软件请按F8键进入浏览
    读屏软件请按F8键进入浏览
    读屏软件请按F8键进入浏览
    读屏软件请按F8键进入浏览

    主办单位:广东省国土资源厅

    地 址:广州市体育东路160号

    维护单位:广东省国土资源技术中心

    交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
    隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

    建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
    粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

    粤公网安备 44010602004661号

    中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
    中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务