改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告

粤国土资党字〔2018〕30号

中共广东省国土资源厅党组关于2017年度全面从严治党责任考核情况的通报

发布时间:2018年02月11日     来源:广东省国土资源厅    

厅机关各处(室、局)党支部,厅属各单位党组织:

  根据《广东省国土资源厅全面从严治党责任考核方案》部署,厅党组在2017年12月至2018年1月对各基层党组织全面从严治党责任落实情况开展了一次全面考核,现将有关情况通报如下。

  一、考核基本情况

  2017年12月20日至2018年1月20日,由厅领导、厅直属机关党委委员和纪委委员,以及部分党务干部组成8个检查组,分别对30个基层党组织进行了检查考核。通过查阅原始会议记录、个别谈话、集中座谈等方式,检查组认真深入了解各基层党组织落实全面从严治党责任情况,并进行了量化打分。2018年1月26日,厅召开抓党建述职评议考核会,选取10个基层党组织书记现场述职,会上厅领导和厅直属机关党委委员对10个现场述职的基层党组织书记和20个书面述职的书记进行打分。

  二、考核结果

  经汇总检查组考核打分和抓党建述职评议打分,各基层党组织的全面从严治党考核得分均在90分以上。厅党组研究决定,对30个基层党组织的全面从严治党考核均给予“好”的评价档次;对全面从严治党考核得分前10名的单位给予通报表扬,依次是:办公室、政务服务中心、登记局、评审中心、党办、质检中心、测绘处、档案馆、执法局、老干处。

  在抓党建述职评议考核中,30个基层党组织书记考核得分均在90分以上,厅党组研究决定对30个基层党组织书记的抓党建述职评议均给出“好”的评价档次。

  三、发现的问题和不足

  (一)开展理论学习不够系统深入

  党支部开展理论学习的形式主义现象仍然普遍存在,开展学习的形式单一,多数是以传达学习读文件为主;党支部对每月的学习没有突出主题和重点,学习变得繁重而疲于应付;党员学习的主动性欠缺,被动接受较多,自己提疑问、讲体会少。对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习抓得不紧、学得不深,一些基层党组织还没有从讲政治的高度认识到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要性,学习习近平新时代中国特色社会主义思想满足于读读报告、念念文件,学原著、读原文、悟原理做得不到位,离习近平总书记“学懂弄通做实”的要求还有不小差距。

  (二)党日活动形式比较单一

  各支部能够严格每月开展两次以上的党日活动,但有的支部开展党日活动形式较为单一,学习文件多、深入交流讨论少,党内生活气氛不够热烈,党味不浓;有的支部开展党日活动只是坐在办公室,没有走出去,缺少情景式、体验式教育;有的支部开展党日活动按部就班,依赖厅直属机关党委部署的规定动作,没有创新,对党员干部的吸引力不够;这些问题直接影响了党日活动的质量,不利于提升党支部的凝聚力和组织力。

  (三)党风廉政建设还有薄弱环节

  一些部门单位抓党风廉政建设的举措还不够严、不够细、不够实,堵塞廉政风险点的制度建设还不够健全,对国土资源管理各个环节存在的廉政风险还需强化防控、反复提醒。厅属单位在项目招投标、项目资金使用等环节存在廉政风险,人事管理存在不规范的做法,财务管理存在审核把关不严格等。一些党员领导干部还没有充分认识到抓早抓小的重要性,没有把提醒体现在日常,还有的开展谈话提醒不够认真,走形式多一点,红脸出汗的效果不明显。

  (四)“两张皮”问题还未得到有效解决

  一些支部仍然是就抓党建抓党建,甚至担心抓党建影响抓业务的成效,在日常工作中仍没有处理好党建工作和业务工作的平衡关系,找不准结合点,党员干部感受不到抓党建对中心工作的促进作用,党支部没有充分发挥战斗堡垒作用推动中心工作进展。

  下一步,各基层党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实全面从严治党责任,补齐短板、落实落细。不断增强开展理论学习和教育活动的实效性,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;不断探索以党建工作促进业务工作,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动我省国土资源管理工作在新时代取得新成就。

  

  

  

  中共广东省国土资源厅党组

  2018年2月7日

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务