改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育培训

省厅召开全省城市地质工作座谈会

发布时间:2018年12月26日     来源:广东省自然资源厅    

  12月25日,广东省自然资源厅在广州召开全省城市地质工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面贯彻落实中央关于生态文明建设和新型城镇化建设的决策部署,检查交流开展城市地质工作情况,对加快推进全省城市地质工作进行动员部署。厅党组成员、副厅长余云州主持会议,21个地级以上市和江门市新会区、清远市清城区自然资源部门的负责人,省发展改革委等省有关部门和中国地质调查局中南地区项目办、省地质调查院也派员出席会议。

  会议通报了我省城市地质工作实施方案的制定背景,中国地质调查局、省地质调查院和广州市国规委分别就有关情况作了介绍,广州、佛山、河源、惠州、中山、新会区、清城区等试点地区作了表态性发言,使与会人员对城市地质工作有了更进一步的认识。

  会议指出城市地质工作存在突出问题:城市地质工作是推动经济高质量发展的重要基础,是优化城市空间结构,拓展发展空间的内在需要,是保障城市安全、满足人民对美好生活向往的迫切需求,是推进生态文明建设的重要抓手。然而,当前我省城市地质工作虽然积累了一些经验做法,但仍存在不少突出问题:不少地方政府和职能部门对城市地质工作重视不够,缺乏制度支撑,基础性地质工作总体薄弱,难以支撑我省经济社会发展需求,历史欠账较多,与全国第一经济大省的地位极不相符。因此,必须抓住重点、扎实推进,坚持政府主导与部门联动相协调、资源开发和环境保护相统一、产业发展和社会共享相促进为基本原则,聚焦“一个加强、两个服务,三个体系”,进一步开创我省城市地质工作新局面。

  会议明确我省城市地质工作目标:

  一、下一步我省将加强城市地质基础工作,提升对地探查能力,服务重大战略平台建设,助推经济高质量发展;

  二、服务地质资源产业化开发利用,推动城市绿色发展;

  三、构建城市地质灾害防治体系,提高防灾减灾水平;

  四、构建城市安全保障体系,增强城市可持续发展;

  五、构建地质成果共享体系,促进城市地质工作惠民利民为民。

  会议强调各部门需齐抓共管 合力推进城市地质工作:我省的城市地质工作尚处于起步摸索阶段,工作基础较为薄弱,工作经验较为欠缺,需要各级政府的高度重视和有关部门的大力支持,也需要试点城市大胆试、大胆闯,切实形成齐抓共管合力,确保工作扎实推进、取得实效。

  一要加强组织领导。各地级市、县(市、区)要建立相应的工作机制和制度,为城市地质工作提供组织保障。

  二要强化示范引领。广州、佛山、河源、惠州、中山市、江门市新会区、清远市清城区要积极发挥先行先试的作用,以点带面推动全省工作。鼓励未列入试点城市同步启动城市地质工作,及早谋划部署,及早开展工作。省厅将争取中国地调局加快部署基础性综合地质填图等工作,并在工作安排和项目上给予特别的支持。

  三要注重风险防控。各地、各部门要认真落实全面从严治党的主体责任,切实增强责任意识、廉政意识和风险意识,坚持工作推进和风险防控同部署、同推进、同督查、同问责,严格执行技术规范和工作规则,严肃执行工作纪律和财经纪律,规范办事程序,至始至终把廉政风险防控放在城市地质工作的突出位置,确保项目实施规范、安全、高效。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务