改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

东莞:严守安全生产红线 确保岁末年初安全

发布时间:2019年02月02日     来源:东莞市国土资源局    

  1月21日至25日,东莞市自然资源局领导带队,会同省地质局第九地质大队有关专家,对全市进行了一轮地质灾害防治、高标准农田建设以及“大棚房”问题清理整治工作实地督导检查。各有关镇街分管领导、国土分局、有关村委会负责人参与了督导检查。

本次督导检查采取实地检查、查阅资料和听取汇报相结合的方式展开,重点督导检查地质灾害防治、高标准农田建设以及“大棚房”问题清理整治落实情况,确保督导工作不走过场,不流于形式。在实地检查环节,将镇街地质灾害威胁程度较大的隐患点以及典型“大棚房”问题整治点作为检查重点,现场协调有关问题,有针对性地提出了整改意见。在查阅资料环节,重点查阅地质灾害防治和“大棚房”整治工作的文书档案资料,现场指出存在问题以及工作建议。在听取汇报环节,采取分片集中座谈的形式,先由参会镇街汇报工作落实情况,各督导组组长再结合实地检查和查阅资料情况提出具体工作要求。

通过督导检查,各镇街对地质灾害防治工作认识更深刻、更到位,进一步增强责任感和紧迫感,进一步落实2019年度地灾防治工作具体任务。一是深刻认识当前严峻形势,警钟常鸣。当前,地质灾害防治工作面临很多新挑战,防治形势依然十分严峻。虽然汛期已经结束,但是岁末年初事故多发易发,向来是安全生产的重点防范期。去年12月,四川泸州叙永县发生山体滑坡,今年1月广西桂林市发生山体崩塌。当前全市正大力推进机构改革,从国家和省改革情况看,地质灾害防治工作还在自然资源部门。在当下关键节点,更要以高度的政治意识和清醒头脑切实担负起安全责任,绷紧安全之弦,用最高的标准、最严的要求和更实的举措切实做好地质灾害防治工作。二是全力抓好隐患排查工作,提前防范。按照“早排查、早防范”的思路,在2018年11月印发了《关于认真做好2019年度地质灾害隐患排查整治工作的通知》(东国土资〔2018〕404号),专题部署2019年度地质灾害隐患排查工作。各镇街要抓好隐患的排查整治,组织村(社区)开展拉网式、全覆盖的排查,确保“一个不漏、一个不少”,不留死角、不留盲区。发现新增的,必须迅速纳入群测群防体系,定责定岗定人。对于排查出来的隐患点,逐一落实“七个有”的防范措施,确保有责任人、监测人、警示牌、明白卡、防灾避险通知书、督促治理通知书、部门间防治协助函,提前监测,提前防范。三是全力推进搬迁治理任务,消除隐患。2018年全市共投入资金1.04亿元,对53处重点隐患进行了集中整治,其中长安、东城、虎门、凤岗等镇街近年来投入大、对多个隐患点进行工程治理,治理效果明显。各镇街要抓住汛后降雨减少的有利时机,抓紧完成2018年度搬迁治理收尾工作,没有完成的,一律请示市政府追责问责。要提前谋划和启动2019年的搬迁治理任务,建立台帐、落实责任、明确时限,加快整治。四是提前启动年度防治工作,未雨绸缪。严格按照标准化精细化的防治要求,结合往年工作,对照综合体系、隐患管理、预防措施、巡查监测、应急值守、搬迁治理、宣传教育等七个方面,进一步完善理顺防治体系,查漏补缺,提升质量,抓早抓细抓实隐患防范工作,迅速制定2019年度地质灾害防治工作表,细化任务,专人跟进,明确期限,定期督办。同时,以机构改革为契机,加强与各镇街(园区)党委政府的沟通协调,给予在人财物等各方面支持。

通过督导检查,各镇街充分认识到高标准农田建设是各级政府必须完成的政治任务,事关耕地保护考核和粮食安全考核,不等不靠,积极作为,提高政治站位,全力确保2017年度高标准农田今年3月底按时完成施工建设。

通过督导检查,各镇街清醒认识到“大棚房”整治专项行动的本质是政治纪律问题,进一步坚定了信心和决心,不折不扣地按照总书记对“大棚房”整治的重要批示指示精神完成整治工作任务,在3月底前彻底拆除并复耕复绿到位,消除违法状态,坚决做到整治工作不变形、不走样。

图1:长安上沙社区地灾隐患点督导检查

图2:茶山卢边大岭地灾隐患点督导检查

图3:大朗沙步村石龙岭地灾隐患点督导检查

图4:凤岗竹塘村浸校塘地灾隐患点督导检查

图5:东城主山上三杞地灾隐患点督导检查

图6:常平朗贝大岭岗地灾隐患点督导检查

图7:东坑围仔岭地灾隐患点督导检查

图8:寮步泉塘地灾隐患点督导检查

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务