改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

江门市不动产登记持续深化改革 “五办”创新服务助推高质量发展

发布时间:2019年01月05日     来源:江门市国土资源局    

  2018年,江门市不动产登记部门坚持以人民为中心的发展思想,持续深化改革,创新推行“不动产交易缴税登记一窗办、贷款抵押登记一站办、24小时自助办、移动登记掌上办、压缩时限快速办”等“五办”服务新模式,实现全市不动产登记办理时限、跑动次数、提交资料大幅压减,登记工作得到群众、企业和上级主管部门的充分肯定。2018年,市国土资源局驻行政服务中心窗口荣获2018年“树文明新风形象、创政务服务品牌”优秀服务窗口称号,鹤山市在全省不动产登记“双提升”和“三调”工作现场会上作经验介绍。

  一是率先实行“一窗办”,不动产交易缴税登记一次“搞掂”。着力解决困扰群众的不动产登记“环节多、跑腿多、时限长”的痛点、堵点问题,以蓬江区、江海区为试点,大力推行二手房交易、缴税、登记“一次取号、一套资料、一表采集、一窗受理、一网办结”,从“3个部门、8个环节”简化为“1个窗口”,从“跑4次”减少为“只跑1次”,办证时间由原来的15个工作日提速到24小时,使企业和群众切实享受到改革带来的便利。截至2018年11月底,蓬江区、江海区通过综合窗口办理不动产登记13449宗。目前,不动产交易缴税登记“一窗办”办理模式已在全市全面实施。

  二是创新实行“一站办”,不动产登记服务走进金融机构。从2018年10月起,大力推行“不动产登记+互联网+金融服务”新模式,通过在银行设立不动产登记便民服务窗口,企业和群众可在银行一站式办理抵押贷款、审批、登记等手续,实现抵押登记“只跑一次银行,只交一次材料、全流程网上审批”, 办证时间由原来7个工作日提速至1至2个工作日办结,有效解决了企业融资难、时间长的问题,企业营商环境得到进一步优化。目前,全市已与工商银行、建设银行、广发银行等8家银行进行合作,推出了73个便民服务窗口,不动产抵押登记服务延伸到乡镇、街道,实现了蓬江区、江海区、新会区三区不动产抵押登记“一城通办”。截至2018年12月27日,江门市区通过此模式办理不动产抵押等登记732宗。

  三是首创实行“自助办”,不动产登记服务实现“24小时待机”。从2018年12月起,对于市区已办理预告登记的一手房转移登记,市民可以通过自助机24小时自助申请办理,实现了不动产登记服务从“8小时”扩展至“全天侯”,服务更加人性化、智能化。申请时,市民只需携带身份证不需要其他资料,不到1分钟即可完成申请手续,手续更加便利。此外,从1月份起,在全市全面推行个人住房登记信息自助查询和打印服务,市民可通过“侨都之窗”自助服务终端机,全天自助查询打印个人住房登记信息及不动产登记信息,实现不动产登记信息全市通查、异地查询,有效解决群众查询难、跑腿多的问题。

  四是探索实行“掌上办”,移动办证更方便。江门市不动产登记部门致力于建设不动产登记“虚拟窗口”,依托微信公众号,推出了微信预约、自助查询不动产登记信息、网上申请、网上预审及微信自助缴费等便民服务。同时全面推行EMS邮递寄证服务,实现办证“只跑一次”。鹤山市和恩平市还推出了办证进度掌上查询服务,台山市与通讯部门合作,实行短信通知领证,企业和群众办证更加简便快捷。

  五是压缩时限快速办,登记高效惠民生。积极开展办结时限压缩工作,通过精简申请材料,优化审批时限,实现了群众快速领证。从2018年10月起,全市实现抵押登记3个工作日内办结,其他登记类型5个工作日内办结,比国家要求的20个工作日的办理时限大幅压缩,市本级部分重点业务甚至实现24小时内办结。根据省审计厅2018年8月印发的《全省各地级以上市不动产交易登记耗时排名表》,江门市二手房不动产交易登记耗时排在全省第三位,不动产登记业务办结效率位居全省前列。

  下一步,我市将深入贯彻以人民为中心的发展思想,对标不动产登记先进地区,进一步深化改革,全面提升不动产登记服务能力,优化政务服务和营商环境,助推江门经济实现高质量发展,为江门建设“四个走在全国前列”示范城市做出更大的贡献。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务