改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

提升不动产登记便利度 营造更优营商环境

发布时间:2018年11月23日     来源:中山市国土资源局    

  中山市国土资源局坚持把优化营商环境作为落实习近平总书记“四个走在全国前列”指示要求的重要抓手、落实李希书记“三个定位”战略定位的有力支撑,结合不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,不断改革创新,精准发力,打通不动产登记的“最后一公里”,降低群众业务办理成本,提高群众满意度,营造更好更优的营商环境。

  一、全面精简业务申请材料,践行“简证便民”宗旨。没有法律依据的一律取消,可通过部门内部数据共享及查询的一律不要求申请人重复提供。一是地址变更证明不需申请人提供,由业务部门通过部门间数据共享进行核对确认。申请人身份证复印件由窗口收件人员复印或通过高拍仪拍摄获取,不动产权证书(证明)复印件由窗口收件人员复印或通过查询不动产登记档案、不动产登记簿获取。二是申请人为企业、17家银行的无需提供营业执照,窗口受理工作人员通过电子证照系统进行查核打印。已经依法办理过首次登记的,申请不动产变更、转移等登记时,不动产界址界限未发生变化的,原则上继续沿用已有的权籍调查成果,不要求申请人重复提交新测绘图纸。三是抵押权人或抵押人等当事人单方面申请注销抵押登记的,无需再提交产权证书。新办理的抵押登记和抵押权注销登记,原则上不再在产权证书上加盖“抵押登记章”和“注销抵押登记章”,一切以登记簿记载为准。

  二、加强窗口建设,优化内部审核流程,全面压缩时限。做好人员配备、岗位设置、内部业务和纪律培训。其中,针对简易的非单家独户的二手房转让业务(解困房、房改房业务除外)的审核流程进行精简优化,审核流程由原来的三级审核调整为二级审核。全面压缩办理时限,除历史、疑难交易转移登记业务外,实现将二手房地产交易转移登记时间由10个工作日压缩为5个工作日办结、抵押登记类6项业务3个工作日内办结、产权登记类11项业务5个工作日内办结。

  三、着力解决企业和群众反映突出的办事慢、多头跑等问题。一是我局于2018年8月6日将抵押(含注销抵押)登记业务、城区二手房地产转移登记业务、不动产档案查询业务搬迁到市行政服务中心。优化不动产登记办事程序,做到不动产抵押登记、交易登记、纳税、登记发证“同厅受理、一号通办”。二是采取EMS邮寄方式实现与镇区分局之间登记中心业务、二手房地产交易转移登记业务资料(不含敏感、涉密资料)的转递,实现镇区分局“零跑腿”,为镇区分局提高业务工作效率,进一步压缩为群众办理业务的时限奠定了基础。

  四、因势制宜,多点精准发力,实现网上办事水平大幅提升。一是先后于2018年4月、8月开通注销抵押登记业务网上申报系统和抵押登记业务网上申报系统。本市范围内金融机构申请抵押登记各类业务均先通过网上申报,再前往办事大厅提交纸质资料,大幅提升抵押登记各项业务的受理时效。二是于2018年8月起在中山市16家银行实施“抵押人委托银行办理抵押登记业务”。抵押人在各银行申请贷款时,可同时现场签署《授权委托书》和申请表,委托银行人员代为办理抵押登记业务。三是成立市国土资源局“互联网+金融服务”工作领导小组,选取中国工商银行中山分行、中国建设银行中山分行、中山农商银行作为“不动产登记+金融服务”试点单位,通过不动产登记金融管理平台完成抵押业务的受理。此种将抵押窗口延伸至银行的方式,建立了群众“只跑一趟银行,只交一套资料”的抵押登记一站式便民服务模式。

  五、切实减轻企业负担,降低企业成本。一是从2016年6月28日起对广东省内企业,免征土地登记证书费(土地注册登记、发证)。2018年8月17日起暂停对广东省内企业收取不动产登记费。二是大力推进绿色通道服务,制定实施《不动产登记绿色通道实施细则》,为国家省市重点项目、500强企业、政府招商引资企业、小微企业等办理业务提供便利,为社会经济发展提供支持,将优化营商环境落到实处。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务