改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

佛山市国土资源和城乡规划局关于开展安全生产宣传教育“进机关”活动有关情况的报告

发布时间:2018年10月05日     来源:佛山市国土资源和城乡规划局    

  根据省安委办《安全生产宣传教育“七进”活动指导意见》有关部署要求,我局结合实际,制定并印发了《佛山市国土规划局2018年安全生产宣传工作方案》,分步落实安全生产主题宣讲进企业、进农村、进社区、进校园、进机关、进公共场所等活动,取得了较好成效。现将“进机关”活动有关情况报告如下:

  一、开展活动情况

  (一)积极开展地质灾害防治宣传活动。为更好地开展我区地质灾害防治工作,切实增强防灾责任意识,3月28日,佛山市禅城区国土城建和水务局(国土资源)开展了禅城区地质灾害防治培训,邀请地质专家授课,局机关、各镇街及下属村居委负责地质灾害防治工作的同志、群测群防员、基层干部等共计140余人参加了此次培训。讲解了地质灾害的识别、监测、预警、上报和应急处置方法等,还介绍了地质灾害和工程事故的区别,以及地质灾害防治管理、地质灾害责任认定等内容,并对我区地质灾害概况和防治工作展望做了详细说明,通过这次培训,全体参会人员进一步加深了地质灾害防治的基本知识,提高了防灾责任意识。

  (二)禅城国土开展地灾治理工程节后复工安全生产巡查。3月21日,禅城区国土城建和水务局(国土资源分党组)组织相关科室人员成立巡查组,在南庄镇亮剑陶瓷厂开展地灾治理工程节后复工复产安全生产巡查和安全教育培训。重点检查了“三个一”台帐和复工方案,并就施工细节、监理记录等提出了专业指导意见。施工人员、监理单位、镇国土、镇安监局共计25人共同观看了安全生产警示教育片“生命至上”,进一步落实企业安全生产主体责任。

  (三)举办消防知识培训,提高应急处理能力。2018年6月22日,禅城区局举办了消防安全知识讲座,邀请了消防人员进行消防知识培训,详细讲解了防火、灭火、逃生、灭火器材的使用等消防知识,并在消防人员的指导下开展了逃生疏散应急演练。通过消防安全知识培训及消防应急演练,进一步增强了全体工作人员的消防安全意识和应急处理能力,达到了宣传消防应急知识、培养自防自救能力、完善消防保障制度的预期目标。

  二、营造氛围

  我市各级国土规划主管部门在局办公楼、公共宣传栏张贴安全生产宣传海报,充分利用各种媒体,通过微博、微信、派发宣传册等形式,对安全生产方针政策、法律法规以及安全常识进行宣传,科普安全知识,把安全文化宣传在社会面上全面铺开,提升人民群众安全素养。

  三、总结经验,稳步提升

  今后,我局将继续做好安全生产监管工作。通过各项活动的开展,推进安全文化建设,强化全民安全意识,进一步完善和落实安全生产责任制,加强队伍建设和制度建设,始终严格按照安全生产“一岗双责”工作机制,继续保持高压态势,深入开展各项安全生产监管行动,及时发现和消除各类事故隐患,防范和遏制重大事故发生,营造良好的安全生产环境。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务