改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

河源市召开垦造水田工作现场会

——最大限度发挥垦造水田综合效益让群众共享发展成果

发布时间:2018年07月08日     来源:河源市国土资源局    

  7月5日,河源市垦造水田工作现场会在连平县召开,系统总结河源市垦造水田工作的成效和经验,分析当前工作不足之处,研究部署加快推进全市垦造水田工作。

  近年来,河源市统一规划和统筹安排,经各县区和市直各有关部门的共同努力,全市垦造水田工作全面推进,取得了阶段性成效,有效缓解了重点项目用地报批的压力,对全市经济社会发展大局的稳定发挥了积极作用。目前,河源市已完成垦造水田项目选址9492.55亩,完成立项审批、规划设计及预算评审7602.55亩,均高于省下达该市2017年、2018年共7106亩的自行垦造水田任务;已提供省建工集团实施地块面积6561.2亩,高于省下达该市2017、2018年共5483亩省建工集团实施的垦造水田任务,比省要求须在7月底前提供省建工集团实施项目的地块提前41天。

  其中,连平县坚持把垦造水田工作作为一项“解近忧、谋长远”的重点工作来抓,抢抓省相关政策机遇,压实责任,强化措施,加快推进垦造水田工作,取得良好效果,走在全市前列。至目前,该县已启动垦造水田项目22个,建设总规模10566亩,预计新增水田9611亩。

  市长叶梅芬指出,垦造水田工作,既是贯彻落实党中央最严格的耕地保护制度、平衡保护与发展关系的一项战略举措,也是一项与实施乡村振兴战略、推进生态文明建设紧密相关,助力河源市建设“两个河源”的全局性工作。

  各级各部门一定要提高思想认识,把垦造水田工作当作深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委十二届四次全会和李希书记讲话精神的重要举措,按照中央、省和市委、市政府关于加强耕地保护的系列决策部署,全力推动全市垦造水田工作取得新的更大进展。

  叶梅芬强调,各级各相关部门要加强组织领导,做到“一把手”亲自抓工作、抓部署、抓落实,确保全市垦造水田任务如期完成;要加强统筹协调,建立横向到边、纵向到底的协调沟通机制,切实形成工作合力,全力解决垦造水田工作推进中遇到的问题;要强化科学管理,切实做到科学规划、科学设计、科学施工、科学管理,把垦造水田真正打造成为一项科学工程、规范工程和质量工程;要最大限度发挥垦造水田的综合效益,与精准脱贫、农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设等工作有机结合,让人民群众共享发展成果。

  针对汛期地质灾害防治工作,叶梅芬特别强调,各级各部门必须坚持以人民为中心的发展思想,高度重视地质灾害防治工作,把地质灾害防治作为今年重点工作,全力推进地质灾害防治各项措施落到实处,尤其是要加强汛期地质灾害隐患点的管控工作,切实加强对地质灾害的监测预警、综合治理与应急处置,全力确保人民群众的生命财产安全。

  副市长叶少军参加活动。当天,与会人员还实地参观了连平县隆街镇河角坪垦造水田项目。连平县就垦造水田工作作了经验介绍,各县区以及省建工集团有关负责人作了发言。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务