改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

清新国土众志成城抗天灾 将工作进行到底

发布时间:2018年06月12日     来源:清远市国土资源局清新分局    

  守土有责,严密组织预防

  6月5日,据气象部门预报,受南海热带低压台风环流影响,6日至9日,清新区将有持续强降水天气引发地质灾害的可能性,要求各单位务必加强防范措施,确保人民群众生命财产安全。接到通知后,清新分局高度重视,迅速部署防灾救灾工作,一是第一时间把信息和部署要求传达到各镇场国土所和各地质灾害隐患巡查员等,务必加强防范措施,加强值班,落实领导带班和信息报送制度,督促监测员做好地质灾害隐患点的巡查排查工作。二是要求各镇国土所工作人员务必通知每一位潜在地质灾害的人民群众,派发明白卡,及时转移疏导群众,切实做好防灾工作。三是全面排查安全隐患,做到安全无死角,做好值班,掌握雨势,时刻待命。

  6月5日至8日,局执法队队长欧超泉、罗金锐副局长分别组织地环股,地籍股、不动产登记中心、国土所工作人员、九四0地质队等人员冒雨到浸潭、石潭、龙颈等镇开展地质灾害隐患点巡查排查工作,督查监测员巡查监测情况,查看隐患点威胁、危险程度及变化情况,切实排查确定可消除的隐患点。

  

  

  夙夜在公,众志成城抗天灾

  受热带风暴“艾云尼”影响,6月7日至8日,清新区普降大暴雨,个别镇场出现不同程度的灾情。随着大雨红色预警的出现,根据区委区政府和市国土资源局切实做好防灾救灾工作的指示,清新分局严密部署,果断决定取消休假开展防灾救灾工作,安排人员24小时留守办公室,坚守岗位,加强值班值守,时刻关注和报告雨水灾情的发展,并通知救灾小组所有成员时刻待命。各镇场国土所工作人员24小时坚守岗位,全体出动奔赴各地质灾害点,组织村民有序连夜撤离到安全区域,个别镇场撤离工作安排至凌晨两点,有效保障人民群众生命财产安全。

  8日晚上,清新分局麦灼华局长指示:“请大家努力,不能麻痹,将工作进行到底”,各镇场国土所全体人员奔赴防汛救灾第一线,陆续报道地质灾害最新情况,确保人民群众生命财产安全。

  1、禾云国土所

  禾云镇34个地质灾害点均已督促监测员到点巡查并拍照上传,除井建包屋地质灾害点有少量山泥下滑及少量渗水,其他监测点较为稳定,无异常情况,张富村旧村有一老人留守,已转移。

  随着雨势增大,禾云风云村委会新围仔村小组有塌方情况,经到现场察看处理,不列入地质灾害点监测范围,受影响村民已转移到安全地带,共转移群众4人。禾云义合村委会高陂地质灾害点为安全起见,目前已转移群众14人,部分人员安置在村委会,部分人员安置到亲戚家中,暂无其他情况

  2、龙颈国土所

  龙颈镇板潭村委会罗秀洞村全部人员已转移,其中11人安排到宾馆入住,有十多人当天下午已前往亲戚家暂住,1名患病群众被送往石马卫生院。另外,板潭村委会麻坑口村转移2人,安置在村委会,挂塝村10人安置到村书记家中;白石村委会大塘村转移4人亲戚家中。

  3、石潭国土所

  石潭国土所已通知13名地质灾害检测员对各监测点进行24小时监测。对于蒲坑等重点隐患点,工作人员到达现场进行排查,现场通知群众注意防范并要求其暂时转移。蒲坑地质灾害点除1号坡还有下半段未灌浆,其他4个坡已完成主体工程,无发现安全隐患。目前为中小雨,河水水位较高,部分低洼地方已过面。

  4、浸潭国土所

  目前为止,浸潭镇10个地质灾害隐患点暂无发生灾害情况,在镇政府、国土所及隐患监测员的努力下,共转移疏散群众40人,其中黄田村委会庙前村地质灾害隐患点25人,黄田村委会马头石地质灾害点15人,人员均被安置到黄田小学。目前被转移群众情绪稳定,镇有提供生活必须品并有安排工作人员留守。后续我镇将继续加强巡查,密切留意天气变化,时刻做好准备,最大努力保护群众生命财产安全。

  5、三坑国土所

  三坑镇目前雨势趋大,布坑村委会民族村背地质灾害点目前情况稳定,涉及的约20户村民已经全部通知注意天气情况,有险情的马上撤离避险,国土所和监测员二十四小时待命。

  晚上9:30,三坑镇目前雨势时大时小,布坑村委会民族村背地质灾害点情况稳定,涉及的村民至今均被通知注意天气情况,有险情的马上撤离避险,另外国土所和监测员24小时待命。监测员每一小时巡查一次,有险情马上通知撤离。

  晚上10:43,为了安全起见,三坑镇布坑村委会民族村背地质灾害点目前已经有1户村民自行撤离,还有3户村民撤离中,其他受影响的村民也正做工作,劝导撤离。

  凌晨00:36,三坑镇布坑村委会民族村地质灾害点已转移4户23人,投亲靠友9户,66人。

  6、笔架林场国土所

  笔架未有情况,为保障人民安全,提前将坑口、坑尾、三坑滩(坑口6户32人,坑尾1户2人,三坑滩1户1人)三个地质灾害点人员已撤离出市区。

  7、太平、山塘、太和国土所

  山塘镇和太和镇暂未发现有地质灾害安全隐患点,已通知村委会第一时间通知陗坡建房和搭棚户提前做好预防,并密切注意天气变化,出现情况及时上报。太平镇目前雨势一般,秦皇片区有道路塌方情况出现,地质灾害点目前情况稳定。

  

  

  人民至上,紧抓复产救灾保障工作

  9日一大早,清新分局局长麦灼华、执法队长欧超泉和市国土资源局总工程师古长森一行迅速冒雨奔赴到禾云、石潭、浸潭、龙颈等镇现场巡查地质灾害隐患点,指导做好救灾复产工作。一行人到达地质灾害点,深入了解受威胁群众的撤离安置情况,入户慰问受灾群众,鼓励他们要有信心救灾复产,切实解决好受灾转移群众的日常生活保障。

  现场提出四点要求:一要加强与气象等部门沟通协商,及时掌握雨水动态,提前做好预防。二要明确分工,加强巡查排查力度,落实值班及报送制度,防止次生灾害发生。三要加强宣传,提升群众防灾减灾意识和自救能力。四要群策群力,上下一心,把人民群众生命财产安全摆在第一位,切实将救灾复产工作进行到底。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务