改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

东莞市国土资源系统召开 “质量提升年”活动动员大会

发布时间:2018年04月12日     来源:东莞市国土资源局    

  4月10日,东莞市国土资源系统 “质量提升年”活动动员大会在市行政办事中心以电视电话会议的形式召开。市国土局(市城市更新局)、市房管局(市不动产登记中心)、市土地储备中心机关副科以上干部及业务骨干在主会场参加会议;各镇街(园区)国土分局、镇街(园区)房产管理、城市更新、土地储备部门在职员工在本镇街(园区)分会场收看会议。会议深入贯彻中央、省、市各级重要会议精神,全面部署2018年全市国土资源管理工作。

  会议指出,要以更高的政治站位,准确把握提升新时代国土房产管理工作质量的新形势新要求。从全国全省发展大局来看,推动高质量发展是第一要务;从自然资源统一管理来看,强化高质量保障是首要责任;从东莞转型发展阶段来看,优化高质量配置是现实需要;从增强系统内生动力来看,深化高质量改革是内在要求。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和东莞升格地级市30周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全系统要以“质量提升年”主题教育活动为抓手,加快国土房产管理质量变革、效率变革、动力变革,建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土;以时不我待只争朝夕的精神,高质量完成全年国土房产管理工作任务,为我市建设美丽东莞、推动高质量发展提供坚强的资源服务保障。

  一是突出优化资源供给,在保障发展大局上提升质量。出台全市复垦指标管理办法,鼓励镇街(园区)通过盘活存量土地、城市更新、拆旧复垦等方式换取更多奖励指标。铺开批而未供、供而未用、闲置土地、城市更新用地排查,年内完成全市存量用地排查建库。深化“倍增企业”用地服务,力争全年重大项目用地报批上报率达99%。严厉打击变相囤积炒卖土地行为,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,5月前公布2018年国有建设用地供应计划,稳定市场预期。加强农村宅基地管理,全面助力乡村振兴。

  二是突出推进城市更新,在优化城市品质上提升质量。强化政府主导、规划引领,6月前初步制定城市更新单元划定标准和实施办法,力求“改造一片提升一片”。优化“三旧”改造审批流程,探索改造权、土地产权分离和改造权公开市场配置,出台拆迁补偿指导性标准,研究地块切割等措施破解“钉子户”难题等重点工作。在轨道交通TOD、广深科技创新走廊等重点改造区域,招引一批实力雄厚、社会责任感强的大型开发企业和国有企业,利用三年时间打造一批标志性的更新片区和项目。加强“三旧”改造批后监管,重点督办完善征地手续后超两年未实施的“工改商”“工改居”项目,争取年内完成“三旧”改造4000亩。

  三是突出土地资本运营,在城市经营管理上提升质量。重点做好广深科技创新走廊、TOD站点等土地收储,推出东莞火车站等TOD部分成熟地块。围绕新增储备土地、“三旧”改造用地、已供土地等,建立利益共享机制,研究优化市镇两级财政收入土地出让收益分成比例,增加市级财政收入。改变当前我市经营性用地容积率普遍偏低现状,重点对储备用地、轨道站点范围内建设用地进行控规调整,适当提高经营性用地容积率,最大限度释放土地价值。严格落实产业用地弹性出让,根据产业生命周期、企业意愿等因素,适当缩减新增工业用地出让年限。

  四是突出全面规范管理,在不动产登记上提升质量。严格执行不动产权籍调查管理暂行办法,落实有关划拨土地及地上建筑物抵押的审批和登记工作,完善东莞市不动产登记操作规程和办事指南。优化平台建设,9月前上线使用符合省厅要求的新系统,选择莞城、大朗、松山湖等镇街,试行部分单一业务电子化审批,逐步实现全程电子化审批。加强国土、房管工作统筹协调,加快推进集中合署办公,促进不动产登记队伍融合。加快化解国有土地上的商品房、政策性住房的历史问题,对符合政策条件的要加快处理,对不符合政策条件的坚决不能“搭便车”。

  五是突出深化制度创新,在重点领域改革上提升质量。扎实做好自然资源管理体制改革工作,全面理顺自然资源管理职能和机制,实现自然资源统一规划、统一开发和统一管护。深化“放管服”改革,制定省下放行政事项承接方案,完成建设用地报批审查、集体土地征收实施管理等文件起草,年内评估简政强镇下放事权实施情况,为进一步深化事权改革提供方向。深化土地二级市场试点改革,对照试点方案及验收要求,建立二级市场管理系统,8月前做好试点总结验收,争取把我市更多经验做法上升为国家和省政策,释放更多制度红利。深化解决企业补办用地手续、分割转让、使用权抵押等历史遗留问题试点改革,破解企业融资、上市、资产重组等障碍。

  六是突出严格资源保护,在生态国土建设上提升质量。鼓励镇街开展村级土地利用规划编制,建立宅基地有偿使用和多方式退出机制。开展新一轮土地利用规划编制前期研究,推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界逐级落到地块。提高耕地保护质量,4月前出台全市高标准农田建设实施意见,完成2016年度高标建设任务,第三季度前完成2017年度高标规划设计。强化土地执法监察质量,建立重大行政处罚决定法制会审制度,开展行政处罚案件质量抽查,执行好“裁执分离”、信用惩戒、每月通报等制度。启动矿山地质环境保护与治理规划编制,完成“十三五”土地整治规划编制,有计划解决挂账复垦指标问题。做好环保基础设施、截污管网工程等用地服务,改善生态环境品质。

  七是突出夯实管理基础,在民生服务保障上提升质量。高质量开展地籍调查,成立市镇两级“三调”领导小组及办公室,制定我市“三调”实施方案,落实作业队伍进场调查。高标准防治地质灾害,9月前完成第一批地质灾害防治高标准“十有县”申报,年内建成全市地质灾害气象风险预警系统,推进50处地质灾害隐患点搬迁治理,保障群众人身财产安全。高规格深化信息化建设,6月前制定东莞时空信息云平台标准规范,年内完成部分时空大数据中心和信息云平台建设。高规范严格测绘管理,出台一批测绘地理信息管理制度,依法打击非法测绘行为,维护测绘市场良好秩序。高效率优化房产管理服务,推动“最多跑一次”改革,完善落实房改政策,规范公房管理和维修资金监管使用。

  会议强调,要以全面从严治党为统领,强化提升国土房产管理工作质量的政治保障。做好新时代我市国土房产管理工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,推进全面从严治党向纵深发展,为全面提升国土房产管理工作质量提供坚强的政治保障。一要把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,全体党员干部要深化十九大精神学习实践,严守党的政治纪律,落实“党管一切”原则,坚持政治建设为引领,自觉维护党中央权威,牢固高质量发展政治基础。二要压实管党治党责任,发挥带头表率作用,推进党组织标准化建设,促进党建业务融合发展,强化党员干部带头表率作用,把全面从严治党落实到每一个党组织、每一名党员,以全面加强党的建设带动高质量发展。三要注重作风建设牵引,持之以恒正风肃纪,要完善纪检监察机制,扎实从严管理篱笆,把党廉建设作为生命线来抓,持续推进作风建设。四要强化责任担当,打造过硬干部队伍,要不拘一格选拔任用一批敢于担当的优秀人才,着力提高干部职工履职担当的能力,强化担当文化的宣传,建立纠错容错机制,强化为公担当的保护。

  会议强调,全市国土系统要以敢于担当、奋发有为、善作善成的精神,全力落实“质量提升年”各项任务,为推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列作出新的更大贡献!

  此外,为深入落实我市“放管服”改革工作要求,进一步改进增量商品房转移登记、抵押登记工作,有效提高登记工作效率,东莞市国土资源局党组副书记、东莞市房管局(市不动产登记中心)局长刘国军在会上发言时说,东莞市不动产登记中心将于5月1日推行东莞市辖区内已办理网签的增量(新建)商品房转移登记、抵押登记全程电子化审核、无纸化办公,实现增量商品房转移登记3个工作日办结、抵押登记2个工作日办结的目标。

东莞市国土资源系统“质量提升年”活动动员大会现场

主会场参会人员

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务