改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

东莞市国土局贯彻落实 市委书记吕业升调研指导精神

发布时间:2018年02月12日     来源:东莞市国土资源局    

  2017年11月22日,东莞市委书记吕业升到东莞市国土局专题调研贯彻党的十九大精神及国土资源管理工作,充分肯定东莞市国土局学习贯彻十九大精神工作,并指出:“市国土局党组贯彻十九大精神行动快、部署实。围绕市委市政府重大工作部署,履职尽责站位高、敢创新、成效好。”

  东莞局认真学习贯彻吕业升书记调研指导精神,进一步厘清了新时代国土管理工作思路:

  一、深刻学习领会,准确把握吕书记调研指导精神实质

  吕业升书记充分肯定了国土资源管理工作成绩,并对下一阶段的工作提了五点要求:一是继续持续深入学习贯彻落实十九大精神。按李希书记的“四个结合、六个聚焦”和习近平总书记的学懂弄通做实要求,找到贯彻十九大精神、推进国土工作更好发展的方向。二是继续强化从严治党的主体责任,承担全面从严治党的政治责任和领导责任。要充分认识国土管理在全市的规划大局和中经济社会发展的重要作用,以及面临的廉政风险,旗帜鲜明承担全面从严治党责任,增强管党治党的重要性和针对性。三是国土资源管理工作要围绕服务中心,突出重点。要围绕市委市政府作出的部署,突出工作重点,尤其抓好倍增计划、园区统筹、欠发达镇加快发展、滨海湾新区建设及重大项目建设。四是优化存量空间,支撑持续发展。要创新机制和体制,保障三旧改造标图建库项目和TOD项目尽快落地,借势破解东莞的用地制约,优化存量空间,支撑持续发展。五是要敢于创新,释放制度红利。要继续发扬承担不动产统一登记工作、积极谋划解决历史遗留问题的担当精神,通过创新和改革,破解东莞的土地资源制约,系统创新地抓好城市更新工作。

  二、迅速组织学习,专题传达吕书记调研指导精神

  调研结束后,东莞局迅速谋划部署,认真传达学习贯彻吕业升书记在调研时做出的重要指示精神。一是召开党组会议,认真研究部署。11月23日,召开局党组会议,专题传达学习了吕业升书记的调研指导精神,研究部署了具体学习贯彻工作,要求结合国土周五学习日、“三会一课”、下乡督导等平台,把精神传达到每个单位和党员干部,抓好贯彻落实。二是召开办公会议,部署落实工作。12月13日,召开办公会议,再次向科级以上干部传达学习了吕业升书记的调研指导精神,并就如何贯彻落实做了具体部署。三是制定印发方案,督促落实到位。12月6日,以局党组名义印发了《关于贯彻落实吕业升书记调研指导精神,全力冲刺岁末年初工作任务的通知》,就贯彻落实吕业升书记的调研指导精神,做好岁末年初和今后一段时期的工作提出了具体意见,并强化督导检查,确保贯彻落实到位。

  三、紧扣具体实际,推动吕书记调研指导精神落到实处

  东莞局以十九大精神为指引,对照吕业升书记提出的五点要求,围绕“新时代•新征程•新东莞”总体部署,结合东莞实际和国土管理政策新变化新要求,认真贯彻落实好以下五项重点工作。

  (一)深化十九大精神学习,强化新时代国土担当。继续深入学习贯彻落实十九大精神,切实做到学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,破解土地管理难题。宏观上,调整完善管地思路。由过去偏重保障发展转向保障发展、保护资源并重,努力实现“三个转变”:土地供给结构由“单纯满足增量需求”向“注重盘活存量提高质量”转变,供给管理由“宽打窄用、粗放配置”向“精打细算、有保有压”转变,供给约束由“相对宽松”向“严格刚性”转变。微观上,更加突出精细化管理。深化供给侧结构性改革,多措并举盘活存量用地、入地下海拓展发展空间,实施差别化、精细化用地管理,更加精准有效供应土地,重点保障好滨海湾新区、广深科技创新走廊等重大平台建设,大力支持住房、教育、环保等民生用地需求,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  (二)落实管党治党责任,切实抓好党建主业。层层压实从严治党责任,强化党对一切工作的领导。一是落实管党治党责任。继续推动各党支部规范化、标准化建设,深入开展“共产党员先锋岗”、党支部标准化建设示范点等创建活动。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是打造高素质专业干部队伍。坚持党管干部原则,提拔重用敢于担当、善于作为、作风正派的干部。强化轮岗交流和业务培训,打造一支懂全局、管本行、专业化的国土干部队伍。三是强化党风廉政建设。持之以恒深化作风建设,精准运用监督执纪“四种形态”,严格执纪监督。继续做好廉政谈话提醒、内部巡察、明察暗访等工作,强化重点领域廉政风险防控。

  (三)强化服务大局意识,全力推进重点工作落实。围绕市委市政府的重大决策部署,突出抓好重点工作。一是顶格完成2017年重点工作。全力抓好2017年重点工作督导落实,顺利完成了市委市政府下达东莞局的年度目标任务,基本完成了东莞局“作风提升年”十大重点工作台账任务。二是认真谋划2018年重点工作。聚焦市委市政府重大决策部署,组织开展大调研,完善管理思路,以宽视野和新理念谋划好2018年重点工作,突出抓好不动产登记、城市更新、土地二级市场改革、房地产调控、土地违法整治等工作。三是做好重大政策变化的应对工作。针对省政府将调整新增建设用地指标分配管理办法的重大政策变化,东莞局向市政府作了专题报告并提出应对措施。今后将切实转变用地思路,加快城市更新和存量土地盘活。

  (四)加快城市更新步伐,促进存量土地盘活利用。结合全市盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力清溪现场会,认真谋划了城市更新八项重点工作:一是梳理政策文件。对前期政策按存、废、改、立进行分门别类地全面梳理。二是理顺工作职能。印发城市更新局“三定方案”,理顺与国土局、规划局的职能关系,合理组建内设科室。三是修编专项规划。加快修订《东莞市城市规划技术管理规范》,编制“三旧”改造专项规划,划出近期重点实施的城市更新单元(项目)。四是开展存量用地排查。对全市批而未供、供而未用、闲置土地、城市更新用地等存量土地进行全面排查,建立台账,上图建库。五是实施重点项目。重点在轨道交通TOD地区、广深科技创新走廊创新节点地区按近期、远期筛选重点片区、重点项目,重点推动实施。六是健全更新收储机制。每年从城市更新中储备300亩以上用地(办好手续、随时可入市),实现由“镇级卖地、市级分成”到“主动储备、市级卖地”的转变,增强调节土地市场和增加财政收入的作用。七是起草若干意见。起草《关于盘活存量土地空间 创新发展模式 全面提升重大项目承载力的若干意见》;总结盘活存量土地、破解土地资源瓶颈的经验做法。八是开展宣传培训。召开全市城市更新大会,分层面、分专题开展覆盖职能部门、镇村、企业等各类城市更新参与主体的政策宣讲和业务培训。

  (五)推动国土改革创新,释放更多制度红利。继续发扬改革创新精神,推动国土管理改革取得新突破。一方面,围绕十大行动计划、园区统筹发展、城市更新等重大战略,打造松山湖高新区、中子科学城、滨海湾新区等核心创新平台,推动“倍增计划”支持政策和解决不动产历史遗留问题政策落地,加大改革创新力度,解决突出问题。另一方面,抓住土地二级市场改革试点等机遇,大胆探索土地管理的新模式、新机制、新措施,创新土地供给方式,深入开展国有土地使用权作价出资(入股)政策研究,研究差别化供地政策,降低产业用地成本。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务