改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

乐昌市国土资源局认真组织《民法总则》专题学习

发布时间:2017年12月06日     来源:乐昌市国土资源局    

  12月5日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进法治国土建设,乐昌市国土资源局认真组织局机关、事业单位干部职工参加《民法总则》专题学习。此次学习由国土资源部组织,面向全国国土资源系统;国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持;全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员李适时应邀作专题辅导报告。

  李适时副主任在报告中全面介绍了编纂民法典的立法背景和重大意义,深刻阐述了民法总则的主要内容,结合国土资源实际,交流了把握和落实《民法总则》三点意见:一是要坚持“绿色原则”。“绿色原则”被确立为我国民事活动基本原则,无论什么民事主体,从事什么民事活动,都应当有利于节约资源、保护生态环境;二要正确认识农村集体经济组织法人。特别法人规定赋予了农村集体经济组织法人资格,涉及数以亿计人的切身利益,在“民事主体的财产权利受法律平等保护”的表述中特意增加“平等”二字,对增强人民群众财产安全感、维护公平正义、激发人民群众创造财富的积极性具有重要意义。三要重视保护群众合法权益。“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序征收、征用不动产或者动产的,应当给予公平、合理的补偿”,这一条本属传统公法范畴,从保护民事权利的角度作出规定,体现了立法中讲政治和讲法理的有机统一。

  姜大明部长在主持大讲堂学习时指出,李适时同志作的专题报告法理交融、论述精辟,对我们更好地把握民法总则的基本原则和重要内容,特别是依法做好国土资源工作很有帮助和启发。国土资源系统广大干部职工要认真领会辅导报告,认真学习和掌握民法总则,在工作中贯彻执行好民法总则。

  姜大明对全面学习贯彻十九大精神、推进法治国土建设,提出以下要求:一是各级国土资源部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻全面依法治国方略,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念,带头捍卫宪法法律尊严。二是主要领导干部要认真履行党政主要负责人推进法治国土建设第一责任人的职责,带头尊法、学法、守法、用法,自觉运用法治思维和法治方式来深化改革、化解矛盾、维护稳定。三要认真贯彻落实国家机关工作人员学法用法制度,坚持“谁执法谁普法”,加强干部日常学法和法律知识培训,争取烂熟于胸,自觉做到在法治之下决策办事。四要坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握新时代社会主要矛盾变化对法治国土建设提出的新要求,把握行政法、民法等法律法规规范公权、保障私权的立法精神。五要要加快推进土地管理法、矿产资源法修法;健全国土资源行政执法制度,推动国土资源严格规范公正文明执法;提高行政复议和行政应诉工作水平,让人民群众在办好每一件涉及国土资源的行政复议和行政应诉案件中都感受到公平正义。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务