改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

江门市国土资源局实施精准培训 扎实提升不动产登记服务水平

发布时间:2017年07月13日     来源:江门市国土资源局    

  实施不动产统一登记制度,是国务院推行“放管服”改革、促进便民利民的一项重要举措。为大力提升全市不动产登记服务水平,江门市国土资源局针对当前不动产登记信息平台建设和存量数据整合等不动产登记工作存在的重点难点问题,实施精准培训,破难释疑,促进不动产登记工作提质增效。

  一是邀请专家授课,指导推进重点工作。举办全市不动产登记业务培训班,专门邀请国土资源部地籍司教授专家,针对不动产登记工作中如何组织开展历史数据整合及破解整合中的难题、如何破解不动产统一登记历史遗留难题及不动产统一登记风险防范策略进行全员专业授课。通过学习吸取不动产登记工作先进的工作理念、经验和做法,有效指导推动我市不动产登记工作规范开展。二是开展平台专题培训,解决平台上线操作难题。为解决市区不动产登记信息管理平台上线操作难题,在平台上线前专门组织相关人员进行不动产登记信息管理平台操作培训,通过进行案例演练和实操培训,切实提升登记人员操作水平,保障了市区不动产登记信息管理平台的顺利上线运行。接下来还将根据平台建设进度,举办两场大型的平台应用专题培训。三是加强与金融机构业务对接培训,保障登记工作顺利开展。在平台上线前,提前与江门多家金融机构开展不动产登记信息管理平台上线与抵押登记对接业务培训,就过渡期期间预约办理权籍调查、借款申请人及其家庭住房产权登记信息查询的预约办理流程及注意事项进行专门讲解。通过加强与金融机构的业务培训交流,保障了江门市区不动产登记信息管理平台上线后抵押登记业务的顺利开展。此外,还建立了“周五学习日”、“党员学习日”、“两学一做”学习教育等定期培训学习制度。今年以来,江门市国土资源局共举办各类不动产登记学习培训12次,培训人数达到1200人次。

  通过实施不动产登记精准培训,江门市不动产登记服务效率和服务水平得到有力提升。各类不动产登记办结时限大幅提速,其中江门市区从原来的法定30个工作日压缩至1-15个工作日,抵押权注销登记、预购商品房抵押权预告注销登记和房屋查封业务实现立等可取,单元式房屋抵押权登记办结时限压缩至5个工作日,提速率达到50%以上,提前完成了国土资源部关于分类压缩不动产登记办结时限的工作目标。全市各地不动产登记信息平台在6月底全部建设完成,并实现了与省级和国家级信息平台的对接工作,顺利完成了国家和省要求的不动产登记信息平台建设任务;鹤山市被列为国家和省不动产登记试点地区,形成了存量数据整合“鹤山经验”,并在全省现场会和国土资源部召开的存量数据整合汇交工作务虚会上介绍经验,工作成效得到了国家和省的充分肯定。我市不动产统一登记改革工作得到深化推进。

江门市国土资源局林畅庭、胡亦邦、邓耀明、李双福等局领导出席全市不动产登记业务培训班

邓耀明副局长主持培训班并讲话

国土资源部地籍司、信息中心软件测评专家组成员张建云教授授课

全市不动产登记业务培训班现场

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务