改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

主动作为靠前服务 保障项目用地需求

发布时间:2017年07月11日     来源:广东省国土资源厅    

  2017年以来,茂名市国土资源局认真履行职能,积极作为,主动进位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实国土资源部、省国土资源厅在土地利用计划、用地审批等方面的新政策与新要求,全力以赴做好用地保障工作,取得了明显的成效。根据省国土资源厅《关于我省2017年5月土地利用管理工作情况的通报》(粤国土资利用电〔2017〕123号),茂名市已使用新增建设用地指标4515.71亩,农用地转用指标4457.50亩、耕地指标2166.34亩,分别占2017年预下达新增建设用地指标的86.26%、农转用指标的99.52%、耕地指标的77.87%,有效保障了高铁站南广场、变电站、市民大道、西部快线、机场大道新改建工程、工业大道南段、省道291线公馆油库至七迳段改造、水东湾新城智城大道、茂名港博贺新港区通用码头工程、广东农林科技职业学院、工业园区、病死畜禽无害化处理中心等民生基础设施项目用地需求。茂名市国土资源局的主要做法如下:

  一是统筹计划管理。茂名市国土资源局严格执行土地差别化管理政策,科学编制土地利用计划,统筹合理安排好省预下达的土地利用计划指标,确保农民宅基地用地,优先保障城市扩容提质、交通、能源、水利等重大基础设施,民生工程及产业园区等项目的建设用地需求。

  二是加强组织领导。茂名市国土资源局通过召开联席会、动员会、协调会等方式,多次召集业主单位、各辖区国土部门和市直相关单位开会,专题研究市辖区重点项目用地报批工作,层层落实工作责任,倒排任务工期,及时沟通协调用地报批具体问题。对于组卷进度缓慢的重点项目,茂名市国土资源局派出工作组赴项目所在市辖区国土部门专项督导,加快推进用地报批工作。

  三是强化协调配合。茂名市国土资源局主动服务,提前介入,加强与市发改、规划、交通、林业、社保等部门的横向联系、沟通和配合,及时掌握项目建设用地规模和意向,确定用地情况,认真指导用地单位做好用地申报审批前的准备工作,协调各市辖区政府、管委会落实报批所需资金,确保各司其职,形成强大合力。

  四是注重培训跟进。茂名市国土资源局加强用地政策宣讲和业务指导,用好用活用足相关政策,使有关部门经办人和用地单位熟悉用地报批流程和关键节点,并联组织报件材料,进一步提高用地报件质量,减少退件、补件率。同时积极主动与上级部门沟通衔接,密切跟踪用地报件进度,最大限度缩短建设用地报批周期,使项目用地及时获批。

  五是及时通报进度。茂名市国土资源局实行用地报批组卷每月通报制度,及时了解、收集和掌握项目用地报批工作中的具体问题、具体进度和存在困难,有效把握用地组卷进度。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务