改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

清溪镇坚持严查严治高压态势 确保年度卫片违法用地查处任务按期完成

发布时间:2017年03月10日     来源:广东省国土资源厅    

  根据国家卫片违法用地查处工作相关要求,清溪镇针对镇内违法用地较多的严峻形势,迅速行动,坚决以高压态势对违法用地进行查处,确保3月底前全面完成图斑整改工作。目前,该镇已全面开展通知约谈、督促自改工作,已自拆违法建筑2宗;其余违法用地当事人承诺在短期内自行整改,逾期不整改的将于3月依法采取强制执法措施。

  一、迅速动员部署。结合总体目标任务,清溪镇多次召开专题部署会、领导办公会,制定专项整治方案,倒排整治工作时限节点,严明各部门、单位职责分工。对卫片发现的违法用地分四类处置,计划拆除复耕复绿15宗,面积约23.7亩;复耕复绿43宗,面积约268.6亩;补办手续10宗,面积约34.3亩;立案查处35宗,面积约99.6亩。

  二、细化工作准则。对照各项违法用地情况,坚决拆除不符合土规的已建或在建的违法建筑,按要求复耕复绿;坚决清理已推(填)土未建设或占地堆放物品的地块,确保无石渣等建筑垃圾。同时,对符合“一户一宅”条件的农村住宅,抓紧收集完善证明材料;对小产权房和不符合“一户一宅”条件的农村住宅,以及经营性农庄和工业生产用途的临时棚房,坚决依法予以查处。

  三、严明村居责任。针对村集体和村属企业违法用地较多的情况,清溪镇对违法用地图斑,按宗分解至属地村(居)履行整改、监管职责。辖区内整改工作由村(居)党工委会书记亲自抓,镇“两违”办专人跟踪协作,共同督促当事人限期自改。按照清溪镇《关于进一步加强违法用地违法建设监管及查处工作的实施意见》要求,逾期未改导致强制拆除及复耕复绿的相关费用,由属地村(居)自行承担。

  四、责令自纠自改。严格落实土地执法共同责任制,加强联动协调,由国土、城管、农技中心等部门组成联合执法组,约谈违法用地当事人,宣传土地管理相关法律法规,分门别类提出整改意见。由属地村委会按照整改工作意见,对辖区内违法违规用地逐宗落实整改,责令违法用地当事人2月底前自拆自搬彻底、复耕复绿到位。

  五、坚决强制执行。对于逾期未补办手续或需拆除而未拆除到位的,镇政府将于3月组织国土、城管、农技中心、公安、供水、供电等相关部门联合行动,依法强拆违法用地上的建筑物、构筑物,高标准做好复耕复绿工作。同时,建立“一地一册”台帐,由镇“两违”监管及查处工作领导小组检查各宗违法用地整改落实情况,查漏补缺,深化治理,确保全面整改到位。

  六、强化行动保障。多渠道“正面引导”和“反面警示”,争取群众支持理解,打消群众违法用地侥幸心理,提高违法用地自改效果。制定风险防控应对预案,明确职能部门现场执法和维稳分工,确保有效预防和应对可能出现的各类突发事件。同时,镇督查部门定期对违法用地整改进度进行通报,对整治不力、进度较慢、不履行职责的相关责任单位和村(居),予以通报批评,并严肃追责。

某公司自行对其违法搭建的建筑棚房进行拆除

清溪国土、城管、公安、供水、供电等部门联合约谈违法用地者

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明 | 隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务