改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

广东省向社会公开国家海洋督察整改方案

发布时间:2019年02月02日     来源:广东省自然资源厅    

  2017年11月20日至12月19日,经国务院授权,国家海洋督察组第五组对广东省开展了围填海专项督察和例行督察工作,并于2018年7月2日正式反馈了督察意见。省委、省政府高度重视督察整改工作,对反馈问题照单全收,严格按照要求实事求是开展整改。省政府于2018年9月5日报送《广东省贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。2018年12月6日,自然资源部复函同意我省整改方案。    

  《整改方案》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实习近平总书记关于海洋强国的重要论述,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,做到立行立改、真改实改、全面整改,推动海洋经济高质量发展,推进海洋生态文明建设,切实提升海洋综合管理能力,全面建设海洋强省,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  对国家海洋督察第五组反馈的督察意见,《整改方案》提出三个基本原则。一是坚持问题导向,全面整改。根据国家海洋督察反馈的意见,逐项梳理,建立台账,逐一整改。能够立即解决的,立行立改;需要阶段性推进的,限时整改;需要长期坚持的,建立长效机制,持续推进。二是坚持各负其责,狠抓落实。严格落实属地责任和主管责任,构建一级抓一级、一级促一级的责任体系和市县联动、部门协同的落实机制,做到层层有人管、事事有人抓。依法依规依纪实施精准问责。三是坚持标本兼治,重在治本。对国家海洋督察反馈的问题要举一反三,切实规范和改进海洋管理。整改工作既要立足当前,限时整改,更要谋划长远,加强长效机制建设,久久为功,着力解决根本性、制度性问题。

  《整改方案》指出,要围绕国家海洋督察反馈指出的问题和提出的意见建议,以主动认领的高度自觉、照单全收的诚恳态度、真改实改的过硬作风,确保整改达到“问题改了、病因除了、漏洞堵了、观念变了、群众感受到了”的总体效果。

  为达到整改效果,《整改方案》提出三项整改目标。一是新发展理念进一步落实到位。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,坚持保护优先、适度开发、陆海统筹、节约利用的原则,节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式基本形成。海洋功能区划、海洋主体功能区、海岸带综合保护与利用、沿海经济带综合发展等规划,以及水污染防治行动计划、海洋生态红线等要求全面落实,海洋生态环境质量持续改善,水清、岸绿、滩净、湾美的良好环境得以建立,海洋生态文明建设加快推进。二是科学管海用海的长效机制更加完善。全面贯彻国家《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》《围填海管控办法》《海岸线保护与利用管理办法》等文件及海域、无居民海岛有偿使用有关规定,建立健全自然岸线管控及督查、围填海管控及产业建设项目用海投资强度控制、海域采砂用海监管、海岸带生态整治修复、海岸带环境及海洋灾害监测监视、海岸带监督管理综合执法等机制,海域海岛综合管理水平有效提升,法治海洋管理新格局基本形成。三是督察反馈问题整改取得实效。对照国家海洋督察反馈意见指出的4大类21小类问题54项整改事项,严格按照本方案确定的责任单位、整改目标、整改时限、整改措施,推进分类整改。能够立即解决的整改事项,迅速采取有力措施,立行立改;需要阶段性推进的整改事项,限时整改,在整改方案印发一年内取得成效,两年内完成整改;对需要长期坚持整改的,注重建立长效机制,持续有序推进。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确六项整改要求。一是提高政治站位。深刻认识抓好国家海洋督察反馈意见整改工作是我省当前一项重要政治任务和工作职责,是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现,切实增强做好整改工作的思想自觉和行动自觉。对标新标准新要求,以督察整改为契机,推动提升我省海洋综合管理能力和水平,全面建设海洋强省。二是加强组织领导。省海洋督察整改工作领导小组统筹协调全省海洋督察整改工作,日常工作由省自然资源厅承担。沿海各地级以上市政府要建立健全整改工作的协调领导机制,主要负责同志负总责,强化责任担当,敢于动真碰硬,确保整改取得实效,坚决防止敷衍整改和虚假整改。三是狠抓整改落实。沿海各地级以上市政府、省有关部门要根据督察反馈意见和问题清单以及本方案的要求,制定本地区、本部门的具体整改方案,细化整改任务,明确责任单位、整改时限、整改目标和整改措施,建立整改台账,实行销号管理,逐项抓好整改任务落实,及时公开重点问题整改和典型违法案件查处情况。四是加大财政投入。加快推进中央财政资金支持的海域海岛整治修复项目,确保2020年12月底前完成所有项目建设。省财政从2019年开始,每年安排5亿元用于重点海湾的海岸带生态修复和近岸海域污染监测与防治。各市财政要将重点海湾的海岸带生态修复和近岸海域污染监测与防治资金纳入地方财政预算,加大财政资金支持力度。五是强化督促检查。省海洋督察整改工作领导小组将适时组织对整改落实情况进行督促检查,确保全面按时整改到位。六是加大宣传力度。通过各类媒体大力宣传海洋督察整改、海洋生态环境保护、海洋综合管理等成果,引导社会各界关心支持海洋工作,进一步营造做好海洋工作的良好氛围。

  下一步,我省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和关于建设海洋强国的系列重要讲话精神,严格落实《关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)部署,按照国家海洋督察组的要求,坚持举一反三,将此次督察整改作为改进工作的强大动力,构建围填海管控、海洋生态环境保护等长效机制,不断提升我省海洋开发、管理和保护水平,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务