改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 资源政务

省自然资源系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会在深圳召开

发布时间:2018年12月07日     来源:广东省自然资源厅    

  12月6日下午,厅党组书记、厅长陈光荣在深圳主持召开省自然资源系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会,并谋划明年及今后一个时期的自然资源管理工作思路。

  陈光荣指出,习近平总书记视察广东,要求我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,不断提升改革开放质量和水平。这些重要论述与我们自然资源系统的职责使命密切相关,是广东新时代改革开放再出发的宣言书,是鼓舞全省人民坚定不移走改革开放之路的动员令,也为广东自然资源事业改革发展指明了方向。通过前一阶段的深入学习和今天的座谈交流,全省自然资源系统对习近平总书记视察广东重要讲话精神有了更加深入的认识、更加深刻的领悟,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委干部大会的部署要求上来,进一步增强了干事创业的责任感和使命感,为开创广东自然资源工作新局面奠定了思想基础、做足了理论储备。

  深里走实里抓,进一步全面深入学习讲话精神

  陈光荣强调,全省自然资源系统要把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,下更大功夫、更大气力、更大决心,继续推动学习习近平总书记视察广东重要讲话精神往深里走、往实里抓,切实把习近平总书记视察广东重要讲话精神作为指导全省自然资源系统一切工作的根本遵循。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行习近平生态文明思想及习近平总书记关于自然资源管理的一系列重要论述,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,严守“生态空间”、优化“生活空间”、拓展“发展空间”,切实当好生态文明建设的主力军。围绕“一核一带一区”区域协调发展格局,助推全省高质量发展,不断提升广东发展的平衡性和协调性,全面强化自然资源的支撑保障作用。

  高质量高起点,精准谋划自然资源管理各项工作

  自然资源作为经济社会发展的物质基础,是发展之基、生态之源、民生之本,处于供给侧的源头位置。新组建的广东省自然资源厅肩负着履行好全民所有自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制的职责,肩负着在建设现代化经济体系中发挥更加重要的支撑作用的新使命,肩负着更加注重资源开发利用的效率变革、质量变革、动力变革的一系列新形势新任务。

  陈光荣指出,全省自然资源系统要主动对标习近平总书记重要讲话精神,切实找准着力点和突破口。

  一是做实“一张表”,扎实开展好第三次全国国土调查工作,摸清我省山水林田湖草等自然资源“家底”,编制好我省自然资源资产负债表;

  二是绘好“一张图”,积极推进“多规合一”,扎实推进全省国土空间规划编制,统筹推进编制市县镇三级国土空间规划,强化自然资源供给的差别化和精细化;

  三是发好“一本证”,认真落实好不动产登记能力和作风建设“双提升”行动方案,进一步融合各部门的登记职责,实现群众办证“最多跑一次”;

  四是管好“一本账”,建立健全自然资源有偿使用和生态补偿制度,确保全民所有自然资源资产保值增值;

  五是强化“一起管”,推进自然资源行政执法监管工作,严查违反自然资源和空间规划法律法规行为,确保自然资源开发利用秩序;

  六是落实“一体修”,强化山水林田湖草是一个生命共同体的理念,整体保护、系统修复、综合治理,守好生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界。

  开好头起好步,全面抓好2019年自然资源管理工作

  陈光荣强调,抓好2019年自然资源管理工作:

  一要有改革创新精神,坚持用好改革关键一招。省自然资源厅组建伊始,要把改革作为首要任务,积极谋划土地管理改革、城乡规划管理改革、海洋资源管理改革,不断增创体制机制新优势,持续向全面深化改革要动力、要空间、要效益、要质量,不断探寻自然资源工作发展的新增长点和新驱动力。

  二要有担当、想作为、敢作为、善作为。在改革开放进入攻坚期、深水区的情况下,面临的都是发展起来后的问题和难啃的“硬骨头”,形势愈加复杂多变。但越是艰难,越要强化担当作为,敢于善于打硬仗和攻坚战。

  三要加强党的领导,抓好党风廉政建设。旗帜鲜明讲政治,着力营造风清气正的政治生态,坚决守好意识形态阵地,强化正确的选人用人导向,以案为鉴,坚定不移地正风肃纪反腐。

  厅党组成员、副厅长屈家树、张英奇分别围绕加快现代沿海经济带建设、做大做强海洋文章,以及构建空间规划体系、自然资源保护体系等问题,畅谈了学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的心得体会。

  广州、深圳、珠海、汕头、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、湛江等10个地市的自然资源相关业务主管部门负责人也分别做了发言。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务