改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

省国土资源系统全力以赴防御超级风王“山竹”

发布时间:2018年09月15日     来源:广东省国土资源厅    

  中央和省委省政府领导高度重视超强台风“山竹”防御工作。9月15日上午,李希书记和马兴瑞省长分别在防御台风“山竹”战前动员会上作了重要讲话,对防御台风“山竹”进行了深入部署。会后,省国土资源厅党组书记、厅长陈光荣立刻召开了全省国土资源系统防御台风“山竹”部署地质灾害防治工作紧急视频会议,进一步贯彻落实中央和省领导关于防御台风“山竹”的重要指示批示精神。

  厅长陈光荣要求全省国土资源地质灾害防治部门要以人民群众的生命安全为中心,做到领导在一线、干部在岗位、专业技术人员做好随时到一线的准备,在特殊时期,充分发挥党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,以此作为检验全系统政治站位高低的试金石。

  取消周末休假,全面进入临战状态

  树立以人民为中心的理念,把思想认识统一到中央和省委省政府的重要部署上来,坚决克服侥幸心理和疲劳应战思想。迅速行动,全面进入实战状态,落实地质灾害防治的组织、协调、指导、监督责任。主要领导要负起第一责任,紧急行动,靠前指挥,确保各项工作部署到位;有关地质灾害防治人员要立刻到岗,深入一线,确保责任到位。各级国土资源部门负有防灾责任的干部职工,要取消周末休假,确保24小时在岗值守,全力做防御台风的各项工作。

  认真会商研判,做好监测预警预报

  省地环总站与粤西等重点地区国土资源部门密切会商,认真研判分析,准确划定地质灾害风险区域,为地方党委政府转移群众提供决策依据。进一步加密地质灾害预警预报频率,缩短发布预警信息的时间,提高预警预报的精准度。厅宣传中心和各地国土资源部门主动“发声”,充分运用多种媒体资源,传播预警信息,宣传防御知识,宣传成功避险案例,让老百姓知道哪里有地质灾害,该怎么办,哪里不能去,如何临灾避险。

  加强隐患排查,确保不留死角、不漏一人

  各地国土资源部门组织专门队伍,争分夺秒对地质灾害隐患点进行深入全面排查,将排查范围从在册隐患点扩大到有关风险区域,特别是前期降雨量大的粤西地区,可能会受到双台风叠加影响,土壤含水率高,发生地质灾害的风险极大,因此需进一步加大隐患排查力度。持续深入开展排查工作一定,坚持做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,确保隐患排查全覆盖,不留下任何空白。

  群众转移工作可采用强制措施,确保不漏一人

  把地质灾害危险区域群众安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重。根据省防总关于落实人员转移“五个百分百”的要求,各地国土资源部门要提前将地质灾害隐患点和风险危险区域范围提供给当地政府,并配合当地政府迅速转移受地质灾害威胁的群众。在人员转移这个问题上,各地一定要以对人民生命安全高度负责的态度,配合当地政府采取强制措施,特别是要做好留守儿童、独居老人、外来临时务工人员的转移工作,确保“不漏一人”,同时要加强后续的跟踪管理,避免转移人员自行返回危险区域的情况发生。要努力确保在这次防御工作中不发生人员伤亡事件。

  全力做好应急准备工作,第一时间赶赴现场

  各地国土资源部门要提前组织应急专家成立工作组,要主动对接当地地质队伍,整合专家队伍和应急抢险装备,随时做好应急处置准备工作,一旦发生地质灾害灾情和险情,要在第一时间赶赴现场,开展应急调查并做好有关应急抢险工作,并准确、迅速上报信息。省厅已成立四个专家组和四个督导组,随时待命。厅地环总站与测绘院要做好全省地质灾害的应急保障工作,通力协作,有效形成抢险救灾合力。测绘院除了配合开展省级地质灾害应急抢险外,还要按要求为各地和省有关部门开展防台风工作提供应急测绘保障。

  

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省自然资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务