改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

打好精准脱贫攻坚战,促进美丽乡村建设

广东省国土资源厅助丰顺县大罗村脱贫攻坚记

发布时间:2018年07月04日     来源:广东省国土资源厅    

  6月28日清晨,刚刚升起的太阳,便把广东省丰顺县大罗村照耀的格外明亮;龙车河畔升起的袅袅炊烟,使得不远处的天子壁山若隐若现,宛如一幅水墨山水画,让人赞叹不已。

  “我们村己经成为望得见山,看得见水,记得住乡愁的好地方。”人称大罗村电商助理的“店小二”黄彩云感慨万千。

  “党建+”是解码器

  

6月28日,陈光荣一行赴大罗村调研

与大罗村干部聊家常话发展

       90后的黄彩云是个帅气的小伙子,当年读书毕业,就到深圳打工,并发誓“一定要混出个人模狗样来”。可没到三年,小黄放弃高薪,重返家乡做起了电商助理,“不再想离开家乡了,解码器就是村里变得让人留念难舍了。”

  大罗村是梅州市丰顺县一个四面环山的村庄,是一个具有革命传统的中央苏区红色根据地。总面积54.8平方公里,其中耕地约2平方公里,林地约51平方公里,全村共有7个村民小组,现有贫困户82户242人。

  “真系好犀利(厉害)。”与驻村扶贫队隔河相住的黄彩云告诉记者,仅两年功夫,“党支部+企业(合作社)+贫困户”的产业扶贫模式,已经让大罗村面貌焕然一新。

龙车河畔,一栋栋农民新居拨地而起

大罗农产品电商服务中心人来人往

  记者在龙车河畔看到,一栋栋农民新居拨地而起,屋顶上安装的太阳能热水器,在阳光的反射下,明晃晃的耀人眼目;大罗公共服务站里,大罗农产品电商服务中心人来人往,忙碌的身影掩不住村民喜悦的笑容;整修一新的大罗村委会党支部活动室里,鲜艳的党旗把每位党员干部的脸映得通红通红、容光焕发。

  “两年脱贫攻坚,赛过我40年。”89岁老党员黄振平,有64年党龄,曾任近40年大罗村党支部书记。老人眼不花、耳不聋、背不驼,他感慨地告诉记者,当年他和村干部一心想着率领村民脱贫致富奔小康,但苦于山高路远、交通闭塞,多次项目开发均告失败,许多村民离乡背井外出打工,“我的心里一直不是滋味”。

  2016年4月,广东省国土资源厅党组实施定点帮扶大罗村工作,部署要求紧紧围绕脱贫攻坚目标,突出党建、精准、可持续性和国土行业特色帮扶,采取“好人好马上一线”的方式,把最能打硬仗的优秀干部、专业技术人才选派到大罗村安营扎寨。

老党员黄振平说:“生活越来越有奔头。”

  广东省国土资源测绘院总工程师、驻大罗村工作队队长兼村党支部第一书记唐力明介绍,通过狠抓四个“突出”,既:突出党建,抓好党建促扶贫工作;突出精准,做到帮扶对象和帮扶举措精准;突出可持续性,建立健全贫困户稳定增收长效机制;突出行业特色,努力打造国土资源行业扶贫落实的“窗口”和“示范村”,目前70户184人贫困人口已达到预脱贫目标,脱贫率71.3%。

  “好日子来了,生活越来越有奔头。”精神矍铄、目光炯炯的黄振平说。

  “一石三鸟”促美丽乡村

  广东的夏日,骄阳似火,天气酷热。

  记者在大罗村龙颈水库西北方向的岳潭地块惊喜地发现,今年3月还是横七竖八、残破不堪的废弃旧住宅,污水横流、毫无规划的猪舍牛栏,垃圾遍地、杂草丛生的丢荒地上,拆旧复垦试点项目已经顺利完工,平整的土地上,一棵棵吐出新绿的桃树、樱花树,把原红十一军军部旧址映衬的格外庄严、生动,使人不禁从心底里产生出一种崇敬的感觉。

岳潭地块拆旧复垦现场调研

  “明年春你再来,这里将是一片花的海洋。”唐力明边擦试着汗水、边兴冲冲地对说。

  记者获悉,今年1月30日,广东为探索城乡融合发展新路径,打好精准脱贫攻坚战,促进美丽乡村建设,省政府印发《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》,在全省范围内推动农村拆旧复垦工作。

  “这片地块上有44亩旧住宅、废弃宅基地。”唐力明介绍,岳潭地块拆旧复垦净收益初步确定按县5%、镇5%、土地所有权人15%、土地使用权人75%的比例进行分配。其中,丰顺县和汤西镇各5%的收益,全部用于美丽乡村建设;大罗经济联合社15%的收益,用于美丽大罗、红色大罗建设及维护;“剩余75%净收益资金主主要分配给大罗村岳潭村民集体使用,并预留部分资金作为该村集体发展维护基金”。

  “这的确是一剂妙方。”从司法部门退休返村居住的黄佳晓脱口而出,这“一石三鸟”之举,既能缓解城镇用地指标的紧张,更美了乡村、富了农民。

  据悉,广东全面推行拆旧复垦,可望在10年内完成,每年预计复垦流转超过2万亩。同时,为加大对贫困地区和革命老区等地区的支持力度,广东省国土资源厅明确,保障2277个省定贫困村,以及原省扶贫开发重点县、少数民族自治县、原中央苏区、海陆丰革命根据地的34个县(市、区)拆旧复垦形成的复垦指标优先交易。

要充分利用红色资源优势,不断探索美丽乡村建设发展模式

  “广东又一次敢为天下先。”黄佳晓赞叹道。

  唐力明用浓重的湖南普通话表示,大罗村将充分利用拆旧复垦政策,全面盘活农村闲置建设用地,以原红十一军军部旧址为红色资源优势,不断探索美丽乡村建设发展模式,努力打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村,让大罗成为人人向往、人人都回得去的美丽家园,“也让红色基因代代传承下去”。

  “万事俱备,只待客来”

  “老乡,生意好吗?”“愁死我了,今天还没开张。”在大罗村火滩自然村村口,一间标有“火滩土特产糖烟酒”招牌小店里,店老板黄道放看到涌进7、8名陌生人来,立马放下手中活什,招呼客人。

  当黄道放得知,广东省国土资源厅厅长陈光荣带调研组来该村慰问贫困户和考察精准脱贫项目时,脸上立刻布满了愁容,大倒“苦”水:火滩漫水桥修复了、村里两车道水泥路有了、路灯也亮了、农家乐也盖起来了、土特产店也开张了……,可就缺车流和游客。

黄道放说:“土特产俱备,只待客来。”

  “万事俱备,只待客来。”黄道放告诉陈光荣,这两年,大罗村建立了137千瓦村级光伏扶贫电站,发展村集体收入,还协助创办了各种合作社,确实让村民尝到了甜头。

  据了解,驻村工作队通过“公司+合作社+基地+农户”的方式,积极带动贫困户脱贫致富,先后协助创办了丰顺县大罗苦笋特色产业发展合作社、丰顺县振东农民专业合作社、丰顺县径肚里农民专业合作社、丰顺大罗种养专业合作社、广东立讯生态农业有限公司等项目,使70家贫困户甩掉了“穷”帽子、挖掉了“穷”根子。

  截止6月28日,广东省国土资源厅帮扶大罗村共筹集帮扶资金595万元,其中厅自筹资金458万元;2017年度,全村有劳力贫困户年人均可支配收入1.03万元,无劳力贫困户年人均可支配收入0.74万元,均超过省定标准。

  “挖地三尺为脱贫。”陈光荣表示,省国土资源厅要充分发挥国土资源部门优势,从政策扶持、用地保障、产业支撑、资金帮扶等方面为抓手,帮助全省贫困村全力打赢脱贫攻坚战。

走访慰问贫困户

  陈光荣强调,驻村工作队要以党建促脱贫攻坚,打造一支永不撤队的“工作队”,确保有劳动力贫困户家庭人均年收入超过7598元,无劳动力贫困户和保障户纳入政策性保障兜底,力争2018年底实现贫困户100%预脱贫。

  据悉,为加大驻大罗村工作队伍建设,广东省国土资源厅在选派唐立明和省厅执法监察局主任科员钟奕苑作为三年驻村干部外,还增派了省厅政务服务中心工程师郑进碧、省矿产资源评审中心助理工程师段昌盛、省地图院助理工程师陈晓欣、省土地开发整治中心高级工程师肖北生等优秀干部做为机动队员和土地专员,确保打赢脱贫攻坚战。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

粤公网安备 44010602004661号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务