改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

以深圳土地改革“第一槌”为冲锋号,广东国土改革火力全开

发布时间:2018年02月27日     来源:广东省国土资源厅    

  2月26日,省国土资源厅处级以上干部在党组书记、厅长陈光荣带领下,前往深圳召开春节后第一次党组理论学习中心组学习调研活动,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,不断增强改革创新意识,加快推动全省国土资源领域各项改革落到实处,开花结果。会前同志们前往深圳莲花山,瞻仰邓小平同志雕像并敬献花篮,在改革开放40周年之际,深切缅怀这位改革开放总设计师的丰功伟绩和崇高风范。随后到深圳红树林湿地,详细了解美丽国土、陆海统筹建设情况,并参观深圳国土资源改革成果专题展览,听取深圳国土资源改革创新的工作介绍。

  

  作为改革开放的尖兵,深圳在国土领域的改革亦有着丰富的经验。深圳作为人口大市、经济大市,同时却又是土地小市,它的城市发展史就是一部生动的土地改革史。深圳敢为天下先,以土地改革拉开特区大开发、大建设的序幕,惊天动地的新中国土地拍卖第一槌,仍然是广东国土人改革的冲锋号。

  然而,广东国土资源改革工作目前仍面临不少问题。一是改革氛围不浓、能力不强、魄力不足。部分领导干部改革工作的自觉性、能动性不足,对改革精神理解不够深、认识不够高,对推进改革思路窄、办法少、畏难情绪重。二是改革的协调性和系统性不够。当前的“三旧”改造、农村土地制度改革等改革事项零打碎敲,协调性和系统性不够强,没有形成“改革一盘棋”的合力,难以形成具有广东特色的有效成果。三是改革的难度不断加大。一方面,国土资源节约集约利用水平不高,新增建设用地需求强烈与闲置低效用地问题突出,“三旧”改造工作乏力,农村土地管理散乱差等问题都倒逼我们必须加快改革的步伐。另一方面,土地制度是国家的基础性制度,事关经济社会发展全局和国家长治久安,涉及国土资源管理的自然资源产权制度、用途管制制度、有偿使用制度、自然资源管理体制改革等事项,都是全面深化改革、落实“五位一体”战略布局的关键性改革。

  

  “学习深圳敢为人先的精神,越是艰险越向前,誓将改革进行到底”,陈光荣用这句话来表达了广东国土人的改革决心。十九届中央深改组第二次会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。2018年同样也是广东国土领域改革火力全开的一年,广东厅将通过一系列的“大手笔”翻开国土改革新篇章。

  (一)深化供给侧结构性改革提升国土资源供给质量,修改实施新的《土地利用年度计划指标管理办法》,改革土地利用供给方式,强化差别化、精细化管理,促使国土资源供给精准投向实体经济、创新经济,粤东西北协调发展。

  (二)深化“放管服”改革提升国土资源供给效率。把农用地转用和土地征收等省政府的审批事项委托到广州等12个地级以上市政府实施,“增减挂钩项目实施方案审批”等属于省厅的行政职能,也将下放给各地国土资源部门实施。

  (三)大力推进“三旧”改造推动城市更新升级。“三旧”改造是广东土地改革的品牌成果。省政府成立了由马兴瑞省长亲自挂帅的“三旧”改造工作领导小组,广东厅谋划了奖励、倒逼、放权等一系列措施来推进“三旧”改造工作。进一步总结借鉴深圳市的城市更新、土地整备等一整套存量土地开发制度,不断突破政策瓶颈,促进城市转型升级。

  (四)创新农村土地利用政策,助力乡村振兴。优先保障乡村振兴新增建设用地需求。大力推进拆旧复垦,腾退指标交易所得全部返回,用于乡村振兴。完善设施农用地政策,大力支持休闲农业、旅游观光发展,省级单列农业新产业新业态和产业融合发展,农民住房计划指标实行应保尽保。

  (五)下地入海拓展发展空间。总结借鉴深圳市围填海造地和土地立体化利用的经验做法,出台《关于围填海成陆土地利用和管理的通知》,努力实现围填海成陆土地的高效利用,积极开发利用地下空间资源,建设竖向分层立体、横向互联互通的城市空间系统,打造高效的“立体城市”。

  (六)改革土地供应方向,优先保障民生用地需求。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,建立房地产多元化供地机制,促进房地产平稳健康发展。积极做好集体建设用地建设租赁住房试点,努力保障人民住有所居。

  (七)持续释放农村土地制度改革红利。统筹推进南海区农村土地制度改革试点工作,及时总结推广试点经验,更好地释放全省农村土地潜力,让农民共享更多的土地增值收益。积极稳妥推进农村宅基地改革,简化宅基地报批手续,创新宅基地供应方式,助力新农村建设。

  (八)全力破解不动产统一登记“中梗阻”问题。要加强与地市国土资源部部门的联动,在摸清摸透不动产统一登记工作中存在的部门协作、数据整合、信息平台建设、办证效率、廉政风险防控、历史遗留问题处理等各类问题的基础上,勇于担当,及时出台针对性解决措施,维护好群众合法权益。

  (九)立足生态国土推进改革。国土资源工作贯穿生态空间源头保护、节约利用和整治修复全过程,要勇当生态文明建设的生力军,要在统筹生产生活生态空间管控、深化耕地保护和占补平衡改革、加快处置批而未供和闲置土地、深入推进自然资源有偿使用制度改革、扎实推进矿产资源绿色循环综合开发利用、实施山水林田湖综合整治等方向推进改革。

  (十)加大违法用地查处力度。要以专项整治、卫片检查、创新机制、队伍建设为切入点,全面落实执法监察责任, 敢抓敢管、动真碰硬,让国土资源执法监察长出“牙齿”。

  

  “改革需抓铁留痕,踏石留印”,陈光荣强调,全省国土资源系统干部职工要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革开放40周年为新起点推动改革新征程再出发,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出更大贡献。

  

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务