改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

粤国土新春放大招--放管服三旧改造垦造水田土地改革都有新定位

发布时间:2018年02月08日     来源:广东省国土资源厅    

  2月8日,记者从广东省国土资源工作会议上获悉,省国土资源厅号召全系统广大干部职工要主动适应中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生新变化对国土资源工作提出的新要求,找准工作新定位,明确工作新方向,全力促进高质量发展、鼎力助推乡村振兴、奋力建设生态国土、竭力增进资源惠民。

  据介绍,省国土资源厅为了深化“放管服”改革,按照广东省政府《关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》,针对该厅的18项行政职权事项制定具体实施方案,依法签订书面委托协议,细化明确委托范围、责任划分、监管措施等内容,将出台配套政策措施和标准化操作手册,通过日常检查、随机抽查等方式,及时发现存在问题并督促整改落实,以更有效的“管”促进更大的“放”和更优的“服”,并对承接任务重或者力量薄弱的地方,由相关业务处室直接挂钩联系,安排业务骨干挂职和帮扶,实行“点对点”指导。

  “增强计划指标投放的差别化和精准化,取消‘早涝保收’的普通指标。”广东省国土资源厅主要负责人表示,从今年起,以计划指标管理和“放管服”改革为突破口,对基础设施和民生项目实行核销制,由省级指标直接统筹、足额保障;对存量建设用地盘活和重大产业项目供地实行奖励制,盘活存量越多、项目落地越多,奖励指标越多;对农村拆旧复垦实行挂钓制,各地通过拆旧复垦农村建设用地腾退的指标在优先保障所在村建设需要后,节余部分可通过公开交易方式在全省范围内流转使用;对粤东西北地区及珠三角欠发9个县(市)实行扶持制,安排专门用地指标予以倾斜支持,助推全省一体化发展。通过改革,切实扭转当前一些地方用地指标统筹分配不合理、效益不高等问题,真正提高对高质量发展项目的保障力度,确立“只要有好项目,就不怕没地用,还能享受地价优惠和用地指标奖励”的观念。

  为了实现“三旧”改造提速增量、提质增效,确保省委提出全年完成改造面积不少于5万亩工作,该厅将全面落实“三旧”改造面积与奖励新增建设用地指标相挂钩,倾斜奖励“工改工”以及用于科技创新用途的“三旧”改造项目,推动珠三角地区“三旧”改造工作与党政领导干部考核奖惩相挂钩,实现“三旧”改造从“要我改”向“我要改”转变。据悉,广东将筹建全国首个具有广泛影响力的省级“三旧”改造协会,向社会公开推介一批优质“三旧”改造和城市更新项目,促进资本与项目的高效对接。

  该厅主要负责人指出,今年将全面取消水田占补承诺制,严格执行“占优补优、占水田补水田”和先补后占制度,凡涉及占用水田的必须先补后占,不允许通过承诺方式落实水田占补,未达到要求的用地报批,一律不予受理。特别是承接建设用地审批权的12个市,决不允许擅自做主,以任何理由搞变通。建立健全垦造水田的规章制度,抓紧研究出台水田指标管理使用办法、加强质量管理和廉政风险防控的对策措施,对项目立项、规划设计、工程招投标、施工建设、竣工验收和水田指标管理使用等进行全流程监管,全程防控廉政风险,确保水田开得出、质量过得关、干部不出事。

  该厅主要负责人强调,为了实施好《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》,省国土资源厅将在珠三角9市落实好经营性用地出让与全省农村建设用地拆旧复垦指标相挂钩机制,没有复垦指标或复垦指标不足的,不得出让商业、娱乐和商品住宅等经营性用地使用权。积极探索宅基地“三权分置”的具体实现形式,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,探索增加农民财产性收入、促进乡村振兴的经验和办法。同时,今年将建成60个绿色矿山,完成矿山石场复绿400公顷。

  据悉,目前正在佛山南海农村土地制度改革试点中,将着力增强“三块地”改革的系统性、整体性和协同性,统筹集体经营性建设用地入市与盘活利用闲置农房和宅基地,统筹缩小征地范围与农村集体经营性建设用地入市,尤其要加大土地征收和宅基地制度改革推进力度,在平衡好国家集体个人利益上取得更大突破,确保在年底前形成系统集成的制度化成果;广州、佛山、肇庆在集体建设用地建设租赁住房试点中,争取尽快成功运营一批集体租赁住房项目;东莞、佛山在加快推进建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点中,建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场。

  广东省国土资源厅主要负责人还透露,广州、深圳将建设一批地下空间开发利用示范工程,选择有条件的地区实施“互联网+”不动产登记,重点推进与法院、民政、地税、公安等部门之间的“数字政府”信息共享,着力破解不动产登记“中梗阻”问题,各级领导干部要少说“不行”的话,多出“行”的招,与省市一起携手破解难题、闯出新路。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号  网站的标识码4400000074

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务