改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

陈光荣:广东不缺一般耕地,但缺水田----雷州打响旱改水第一枪

发布时间:2017年10月09日     来源:广东省国土资源厅    

  9月30日,广东省国土资源厅党组书记、厅长陈光荣率厅耕地保护处、省土地开发储备局、湛江市国土资源局一行调研组,到雷州市开展垦造水田调研工作。陈光荣强调,要关心保护农民利益,高标准地推进垦造水田建设,与新农村建设、建设美丽乡村等相结合,充分发挥项目的综合效益。

  调研组在该市客路镇恒山村2017年湛江市雷州市现有耕地提质改造项目现场,听取了雷州国土局关于垦造水田项目情况介绍,详细询问了项目选址、规划、设计及村民意见等情况,察看了项目灌溉水源和样板田开垦建设情况。

  据了解,广东省下达湛江市2017年垦造水田计划数不低于7318亩,其中各县(市)兑现承诺的自行改造水田计划数不低于4128亩,新垦造水田计划数3190亩。经湛江市政府批准,已将自行改造水田计划任务下达至各县(市),其中雷州市1264亩、廉江市2268亩、吴川市361亩、遂溪县61亩、徐闻县173亩。新垦造水田计划3190亩全部安排在雷州市。目前,各县(市)根据水田垦造的潜力调查成果,共选定3.5万亩用地开展垦造水田可行性研究,并立项了一批垦造水田项目。

  为准确掌握垦造水田的施工方法、技术要求、成本造价,湛江市根据省国土资源厅部署和垦造水田工作要求,在雷州市客路镇恒山村开展垦造水田试工作。该项目建设规模4577亩,投资3.27亿元,其中雷州市客路镇恒山村试点项目4500亩。项目完成后,受益人人均新增水田0.5亩。目前,试点项目已完成了项目前期勘查等工作,计划在10月中旬完成招投标,2018年2月竣工,2018年3月完成验收确认。

  陈光荣表示,垦造水田意义重大,是认真贯彻落实中央“占优补优、占水田补水田”的重大措施,广东省委省政府高度重视,按照 “政府牵头、省级监管、市级验收、县镇村组织、省属国有企业实施建设”的模式,有计划、有步骤地加快推进垦造水田工作,不断完善水田指标交易机制,争取到2020年,全省垦造水田30万亩。

  陈光荣指出,高标准垦造意味着工程高质量,项目高效益,农民高积极性和高获得感,我们要时刻紧绷尊重农民意愿这根弦,关心保护农民利益,建立农民权益保护和激励机制,结合实际,因地制宜,与新农村建设、建设美丽乡镇等相结合,充分发挥项目的综合效益,确保完成今年省下达的垦造水田任务。国土部门要发挥牵头作用,市、县及镇村要负起主体作用,主动做好群众的工作,落实好项目地块,以垦造水田 “雷州模式”试点为样板,做到种植作物产量要高、效益要好,还要加快进度。

  陈光荣强调,广东不缺一般耕地,但缺水田。垦造水田作为非农建设占用土地水田减少的一种解决方案,可以有效地保障农民权益,但并不是意味着垦造水田要高成本,一定要控制好成本,要保证质量,有计划有步骤快速推进,防止不顾条件、不顾成本、不顾农民意愿一哄而上。

  湛江副市长陈伟杰、雷州市委书记李雄光、省建工集团负责人等参加调研。

不忘初心,一心为民。

项目现场,听取介绍。

详细询问,察看土质

提质垦造,充满信心。

再三强调,保质完成。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务