改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

学习贯彻《网络安全法》,为党的十九大召开营造良好网络环境

发布时间:2017年09月06日     来源:广东省国土资源厅    

  《网络安全法》于6月1号正式实施,引起了社会各界广泛关注。这是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是习近平总书记关于网络安全与信息化发展重要思想、重要理念的集中体现。

  省国土资源厅高度重视网络安全,发文要求全省国土资源系统切实做好《网络安全法》的学习贯彻工作,加强网络安全管理,为迎接党的十九大召开积极营造良好的网络环境。

  各单位要深入学习领会《网络安全法》的内涵实质,加强组织领导,深入研究部署,将经常性的网络安全宣传教育纳入重要议事日程,列入中心组理论学习计划和干部培训计划,分层次、按计划、有重点、多形式的学习宣传贯彻,运用网站、报刊及微博微信等新媒体开展宣传,切实增强网络安全意识,形成学法守法用法、共同维护网络空间安全的浓厚氛围。

  (一)落实网络安全等级保护制度

  20 1 8年各单位要完成所有非涉密信息系统的自主定级、系统备案、安全整改、等级测评工作。定期开展网络与信息系统(包括虚拟化平台)安全风险评估和隐患排查工作,及时落实整改。做好系统入网安全测评工作,确保在用、在建和新建系统安全合规地运行。

  (二)加强数据和个人信息安全保护

  确保不动产登记数据、国土资源调查评价数据、测绘地理信息数据等在存储、传输、使用和备份过程中的数据安全,对重要系统和数据库进行容灾备份。依法采集和严格保护相关权利人信息,严防不动产登记信息等敏感数据被泄露和篡改。依法留存审计曰志和相关记录,保障安全事件的追根溯源。要与涉及数据的信息系统承建单位签订保密协议,明确各方责任。

  (三)加强重要基础设施安全防护

  依照等保三级及《广东省不动产登记信息安全技术规范》等要求,完善信息安全基础设施,做好数据中心虚拟化环境、实体环境的整体安全防护及关键设备的冗余。确保不动产登记信息系统、大数据平台、在线巡查系统、基础地理信息服务平台、时空信息云平台等重要信息系统安全稳定、不间断运行。做好业务协同和信息共享的安全管控,保障信息服务安全。

  (四)推进符合国家要求的密码应用工作

  制定工作方案,有计划、有步骤地推进密码应用。新增网络和信息系统在项目立项时应同步规划密码应用。

  (五)增强安全监管和应急处置能力

  各地要开展SOC安全管理平台的建设工作,初步建立我省国土资源信息安全管控体系。有条件的地市要搭建态势感知平台,不断提高对潜在威胁的发现、分析和响应能力。各部门各单位要制定网络安全应急预案,并定期进行演练,提升对安全事件的处置能力。

  (六)健全网络安全制度体系

  按照《网络安全法》及配套法规文件,结合自身实际,建立健全本单位网络安全管理制度、操作规程和技术规范。定期对相关人员进行网络安全教育、技术培训和技能考核。

  (七)加强业务联系和督导

  为推动工作落实,省厅将开展督导检查。省国土资源技术中心要做好我省国土资源网络安全工作的技术指导。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务