改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

省厅召开全省国土资源执法监察和信访工作座谈会

发布时间:2017年08月31日     来源:广东省国土资源厅    

  为贯彻落实马省长在全省土地管理工作会议上提出严防严查严控违法用地的要求,2017年8月30日,省厅在广州召开全省国土资源执法监察和信访工作座谈会。会议总结了2017年以来国土资源执法监察和信访工作情况,传达全国国土资源信访工作座谈会精神,进一步加强形势研判,对下一阶段重点工作进行了部署。各地级以上市国土资源部门执法监察机构负责人、信访工作负责人参加了会议,厅党组成员、执法监察局局长李师同志主持会议并讲话。

  李师局长指出,今年以来,全省各级国土资源部门上下联动,齐心协力,攻坚克难,奋发有为,尽职尽责保护国土资源、尽心尽力维护群众权益,各项工作取得了明显成效,全省违法用地形势基本可控,未发生大规模非法采矿问题,未发生重大涉土涉矿群体性事件,信访态势总体平衡。

  李师局长强调,今后的国土资源执法监察和信访工作要做到六个“坚持”:一是坚持依法行政,紧绷“作为”的神经;二是坚持队伍建设,锤炼“能为”的本领;三是坚持执法共管,找准“善为”的抓手;四是坚持动真碰硬,当好“敢为”的表率;五是坚持常态监管,树立“勤为”的自觉;六是坚持排忧解难,增强“有为”的担当。

  李师局长要求,下一阶段的国土资源执法监察和信访工作,要重点抓好以下六项工作:一是抓案件查处。要严格履行法定查处职责,对违法用地用矿问题始终保持高压态势,坚持实事求是、分类处理的原则,依法依规查处整改到位,消化存量、减少增量、遏制反弹,坚决纠正有法不依、执法不严的问题。市、县两级国土资源部门要切实履行查处工作主体责任,省厅执法监察局将加强指导,并对重大典型案件进行挂牌督办或直接立案查处。二是抓日常执法。要强化日常执法,抓早抓小,及时发现和处置违法行为。强化基层巡查和基层执法,市级国土资源部门要加强对县级执法巡查工作的检查监督,对巡查发现的违法线索,要及时核查和处理到位。对违法情节轻微没有造成严重后果的,及时督促整改到位;对符合立案标准的,要及时立案查处,并严格按照法律法规规定作出行政处理和行政处罚,不符合结案标准的不得随意结案了事。三是抓依法行政。要牢固树立法治思维,深入强化依法行政意识,在执法监察各项工作中勇于担当、主动作为、履职尽责,坚持严格规范公正执法,努力适应“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”新定位的要求。四是抓队伍建设。要不断加强各级国土资源执法队伍、信访队伍和国土资源所的建设,不断充实基层执法力量,不断提高队伍人员的思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准。五是抓执法共管。在日常执法工作中,要始终坚持加强部门之间的协作配合,要按照规定将违法行为及时抄告相关部门,提请相关部门采取措施,共同制止违法行为;要会同有关部门探索建立黑名单联合惩戒机制,对重大违法案件当事人依法依规实施多重行政性约束和惩戒措施;要按照权责一致的原则,细化内部各业务机构的监管职责,强化协同配合,完善内部审批、管理和执法信息共享机制。六是抓信访维稳。要认真贯彻落实习近平总书记对信访工作作出的系列重要指示精神,认真贯彻落实省委关于做好迎接十九大维稳安保“百日攻坚”工作的要求,认真贯彻落实大明部长、绍骋书记和厅党组关于做好信访维稳工作的指示要求,以更加扎实的工作作风,切实增加“有为”担当,全力以赴做好涉土涉矿领域“特别防护期”的信访维稳工作,努力实现省委提出的“四个确保”工作目标,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议现场

听取汇报

总结讲话

会场一角

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明
隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务