改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

陈光荣在广东省划定永久基本农田视频会上指出
采取有力措施 全力以赴推进 确保按时实现

发布时间:2017年02月28日     来源:广东省国土资源厅    

  2月28日,广东省国土资源厅党组书记陈光荣在省全域永久基本农田划定落实工作视频会上指出,按照国家要求,2017年6月30日前要落实“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”各项任务,全面完成永久基本农田划定工作。下一步,将采取更加有力的措施,全力以赴予以推进,确保按时实现预期工作目标。

  据介绍,广东省高度重视永久基本农田划定工作。一是严格落实城市周边永久基本农田划定任务。截至2016年6月30日,全省市、县、镇周边永久基本农田划定任务论证审核和任务下达工作已全部完成,圆满完成了永久基本农田划定阶段性任务。据统计,全省各地级以上市市级中心城区范围及县(市、区)城镇周边共新划入基本农田45.31万亩。二是逐级分解下达永久基本农田保护任务。按照《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》,广东省迅速编制了《广东省土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》。经省政府同意,于2016年10月14日印发至各地市,重点分解了各地级以上市和顺德区的基本农田保护任务、耕地保有量等规划指标。三是同步推进各级全域永久基本农田划定方案编制和论证审核工作。2016年底,省国土资源厅与省农业厅联合完成了省级全域永久基本农田划定方案编制和报批工作,并于2017年1月13日通过国土资源部、农业部审核。全省21个地级以上市和顺德区划定方案于12月26日通过省国土资源厅与省农业厅的联合审核,县级方案于12月29日前全部通过市级审核。

  陈光荣介绍,经省政府同意,省国土资源厅、农业厅、财政厅联合组成8个督导组,从上周开始至3月10日,分赴全省各地对永久基本农田划定、高标准农田建设、耕地占优补优承诺兑现等耕地保护重点工作开展专项督导,加快相关工作进度。并计划于4月底至5月初,结合地级以上市政府耕地保护目标履行情况考核,由省直有关部门组成考核组,再次分赴全省各地,检查考核各地永久基本农田划定工作完成情况,确保划定工作推进热度不减、质量不降、持续加力,直到全面完成划定工作任务为止。同时,省将采取硬性措施,对于不按时上报永久基本农田数据库的,将暂停办理涉及基本农田的相关业务,对于工作不力、完成情况差的给予耕地保护考核扣分。

  陈光荣指出,全省各地要严格执行两部工作部署和具体要求,按照县级初验、市级验收、省级抽查的程序,对各市县永久基本农田划定成果进行验收,确保全面落实永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等任务完成、相关成果符合要求。市县要每周统计报告进展情况,省里将每半月汇总一次情况,对于进展慢的地区及时预警提醒。要求各地注意加强请示报告,在划定中遇到的政策性、技术性问题,及时向上级反映,确保划定工作符合上级规定和要求。

广东省国土资源厅党组书记陈光荣作工作讲话。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明 | 隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务