改版头部
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国土政务

许瑞生在广东省划定永久基本农田视频会上指出 “天字一号工程”不能停歇

发布时间:2017年02月28日     来源:广东省国土资源厅    

  2月28日,广东省副省长许瑞生在全域永久基本农田划定落实工作视频会上指出,划定永久基本农田并实行特殊保护,是耕地保护的重中之重,是各级政府必须完成的一项政治任务,“天字一号工程”。

  据了解,按照国家和省的要求,市、县要于今年3月底前全面完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等五项工作任务,并将县级永久基本农田划定数据库逐级汇交至省,数据库通过省审核后于今年6月底前报国土资源部备案。

  许瑞生指出,落实新发展理念,要在“划优”上下功夫,优化永久基本农田的质量、区位、布局和结构,把沃土良田留下来、保护好,夯实粮食安全的基础性条件,引导城市紧凑、绿色、低碳发展,倒逼经济转型升级。

  各级各有关部门在划定工作中,要将优质耕地尽可能划为永久基本农田,给予特殊保护而不被占用,要严格把好入口和出口,切实做到保优减劣。高产优质耕地尤其是已建成的高标准农田要优先划定为永久基本农田,不符合基本农田划定要求以及质量不符合要求的必须坚决划出永久基本农田。

  要发挥永久基本农田对城市发展的实体制约作用,将城市建设用地周边的耕地优先划入基本农田保护区,以此来支撑城市开发边界落地,促进形成合理的空间开发格局,让青山绿水、良田沃土留在城中,防止城市无序扩张,同时发挥永久基本农田作为湿地、绿地、景观等的多种生态功能。

  要以基本农田结构的优化促进土地利用结构的优化,合理安排生产、生活、生态用地结构,进一步提升土地资源供给质量和效率,助推经济发展转型升级。

  许瑞生强调,落实保护目标任务,要在“划足”上下功夫。必须坚持总量要“划足”,确保划定任务全部得到落实。目前,各地结合土地利用总体规划调整完善工作,已将永久基本农田划定任务逐级分解下达至县(市、区)、镇街。要按照国家要求,将划定永久基本农田作为土地利用总体规划调整完善的基础和前置条件,划定工作没有完成或没有达到要求的,上级政府对下级规划不得审批。要做好逐级落实,每一级任务都要完成,不能打折扣,低于划定任务目标的一律不得通过划定成果验收。

  各地要巩固去年已完成的城市周边永久基本农田划定成果,绝不允许再“翻烧饼”、走回头路。各地在推进永久基本农田落地到户、上图入库时,要认真按照已通过论证审核的市、县全域永久基本农田划定方案开展工作,严格落实城市周边永久基本农田“范围不变、面积不减、质量不降”的要求。要杜绝滥竽充数、掺杂使假、蒙混过关行为,严禁将不稳定耕地、劣地、坡地、生地划为永久基本农田,绝不允许将建设用地、未利用地作为永久基本农田。

  要坚持划好永久基本农田整备区,确保补划存量要“划足”。各地要结合本地实际,在完成永久基本农田划定任务的同时,按照永久基本农田保护任务面积的一定比例划定基本农田整备区,将部分优质耕地资源或拟核减的原有基本农田纳入整备区,为将来补划永久基本农田、缩短审批程序和时间创造有利条件。

  许瑞生还强调,坚决贯彻国家部署,要在“划实”上下功夫。划定成果要实。永久基本农田要图、数、实地“三个一致”,确保质量实、数量实。管理责任要落实到地方政府、村组、农户“三个主体”,确保责任实。划定成果县级政府要及时报送市、省、国家“三级备案”,确保成果实。

  市县政府组织领导要实。要把永久基本农田从图上落实到田头,并逐级落实管护责任。各市县政府要切实组织国土、农业部门和镇街政府、村委会,全面行动起来、投入进去,使得划定工作分解到镇、到村、到人,确保件件有落实。

  督导检查工作要实。市、县两级要全面强化督导检查,做到“五个严格”:严格检查各地是否按照划定方案将永久基本农田图斑落到地块;严格检查是否逐级签订保护责任书,将保护责任落实到镇级、落实到村组;严格检查是否补充更新标志、标识牌;严格检查是否把永久基本农田保护图和数量、质量、责任信息等及时整理汇集建成表册;严格检查是否按照要求完成永久基本农田数据库建设。

副省长许瑞生作工作部署。

搜索页脚
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览

主办单位:广东省国土资源厅

地 址:广州市体育东路160号

维护单位:广东省国土资源技术中心

交通指引 | 省内导航 | 本地概览 | 联系我们 | 网站申明 | 隐私申明 | 友情链接 | 信息无障碍 | 使用帮助

建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览
粤ICP备05077877号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务